«Зелёная» экономика

Если «зелёная» экономика сведет к нулю выбросы СО2, увеличатся ли масштабы леса в России? В чем уникальность структуры производства электроэнергии в Свердловской области? Какие перспективы в сохранении «зелёных» территорий у нашего региона?

О современных вызовах со студентами УрГЭУ поговорила доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Наталья Вукович.
 
Более трехсот студентов и молодых ученых Казахстана принимают участие в XIII Евразийском экономическом форуме молодежи (ЕЭФМ), который стартовал в Уральском государственном экономическом университете. Гости, которые заинтересованы в озеленении страны, обсудили перспективы с Натальей Вукович.


 
«Если мы доживем до этапа бурного развития «зелёной» экономики, – а пока мы находимся на начальном этапе, – то мы вспомним Китай, поверьте. Потому что Китай – лидер во многих вопросах, и даже в этом. У них есть такое явление, как энергетические леса – когда территории, которые ранее не являлись землями лесного фонда, засаживают быстрорастущей древесиной», – рассказывает Наталья Вукович.
 
По словам эксперта, наш регион богат лесным фондом так же, как Сибирь. Сибирь и Урал вообще самые богатые лесными ресурсами регионы. И то, что доля древесной биоэнергетики в территориальных энергобалансах низкая, является вызовом современности.


 
«В текущих условиях – после ковидного шока и ситуации прошлого года, необходимо трансформироваться, становиться более конкурентоспособными, смотреть на новые источники развития. То есть, использовать весь потенциал. А у России он, знаете, какой огромный? У нас первое место в мире по запасам лесных ресурсов и меньше 1% в национальном энергобалансе. Это уже вызов», – говорит Наталья Вукович.
 
Перспективы, считает Наталья, это вопрос образования и науки, взаимодействия органов  госуправления. Пока в России не появятся патриотично настроенные, компетентные в вопросе «зелёной» экономики специалисты, изменений не будет.


 
«А для того, чтобы они там появились, узнали об этой ситуации и вникли, мы должны об этом говорить. И мы говорим. В том числе, когда посещаем мероприятия, как в УрГЭУ сегодня».
 
Наталья Вукович вспоминает: в 2020-м году она училась в Москве по программе «Инновации в ЛПК России». Тогда, три года назад, на конференции выступали представители одной из американских корпораций. И их проект привел в восторг и саму Наталью, и ее коллег.



«Они, оказывается, 20 или 30 миллионов долларов инвестировали в глобальный проект. Создали оцифрованные интерактивные карты, которые снимают показатели из космоса. Весь лесной фонд в Европе оцифрован! Они знают каждое дерево, его возраст, состояние. Условно, если в соседнем лесу вырубают деревья, вы можете узнать об этом практически в реальном времени», – делится впечатлениями Наталья Вукович.


 
Отметим, что «зелёная» экономика базируется на шести основных отраслях: экологически чистые здания, возобновляемая энергия, устойчивый транспорт, управление водными ресурсами, управление отходами, землеустройство. Достижение устойчивости в этих сферах почти полностью зависит от «правильной» экономики.