«Так давайте любить по-русски!»
В Екатеринбурге на полях XV Евразийского экономического форума молодёжи с открытой лекцией выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины Иван Орлич. Встреча с ним прошла в Уральском государственном экономическом университете.
Иван Орлич говорил на хорошем русском языке. Спросил у студентов, знают ли они такую страну – Боснию и Герцеговину. Утвердительный ответ аудитории порадовал дипломата.
«В Москве меня спросили однажды, откуда я, потому что оценили моё владение русским языком. Я ответил, что из Боснии и Герцеговины. Но люди, которые общались со мной, не знали даже о существовании этой страны! Тогда я сказал, что раньше это была Югославия. Но, к моему удивлению, и Югославии никто не знал», – объяснил Иван Орлич.
Потом господин посол напомнил, что в его стране живут 3,2 миллиона человек. Столицей является Сараево. За пределами страны живут еще два миллиона выходцев из Боснии и Герцеговины. Самые большие диаспоры находятся в Германии, Турции, США и Австрии. Представители диаспор способствуют развитию культурных связей и продвижению интересов родины за рубежом.
С 2022 года Босния и Герцеговина является кандидатом в Евросоюз. Среди причин стремления страны в ЕС посол назвал экономическую поддержку, визовую либерализацию и инвестиции. При этом есть прочные связи с Россией, Турцией и Китаем. Они как исторические и культурные, так и связанные с энергетикой.
Отношениям с Россией Иван Орлич уделил особое внимание и подчеркнул, насколько хорошими они являются. В Боснии и Герцеговине помнят до сих пор поддержку, которую оказала Россия во время войны в бывшей Югославии в 1992–1995 годах, когда число погибших составило около 100 тысяч человек, а миллионы стали беженцами.
Слушателей также интересовали отношения Боснии и Герцеговины с Турецкой республикой. Турция – наследница Османской империи, а территории нынешней Боснии и Герцеговины была в составе Османской импреии порядка 500 лет. Очевидно, многовековая власть над Балканами не могла пройти бесследно. Иван Орлич подтвердил — отношения достаточно тесные.
«Влияние Османской империи на Балканы было очень большим в течение пяти веков. И потому связи Боснии и Герцеговины и многих других балканских государств очень большие, очень хорошие. Турция последние 20 лет развивается очень быстро, там появляются новые технологии, растёт экономика. И республика активно инвестирует в Балканы. Между нашими странами налажено отличное авиасообщение», – сообщил посол.
Затем разговор снова зашёл о России. Иван Орлич рассказал, что до сих пор изумляется, насколько огромная у нас страна: «Из Сараево я могу доехать, например, до Осло за три с половиной часа. При этом пересекаю несколько стран. Но этого времени не хватит, чтобы даже самолётом пролететь через всю Россию. И я очень рад тому, что приехал в сюда».
Речь зашла и о духовности, о вере. В Боснии и Герцеговине примерно треть населения исповедует ислам суннитского толка. При этом Орлич не приветствует, когда вера используется при управлении государством, считает, религия не должна влиять на управление государством: «Если вера есть политика, то это ошибочно. Я думаю, что нам нужны все конфессии».
Между тем, уверен посол, без духовности невозможно развитие демократии. Но бывает и так, что есть вера и духовность, но нет равноправия.
«Например, в одной стране (не могу её назвать, потому что я дипломат) раньше шла война. В той стране есть много духовности, много веры. Но нет школы для девушек, нет и многих других человеческих прав. Может быть, хорошо было бы, чтобы там была демократия? Может и не такая, как западная, а другая», – размышляет Иван Орлич.
Он также поднял вопрос о разнице между западной и восточной цивилизациями: «Может быть, это неправильная дефиниция, что это разные цивилизации. Я был послом в Париже, сейчас – в Москве. Это всё – цивилизация».
И плавно перешёл к любви и отношениям.
«Мне очень понравился плакат, где написано "Любить по-русски". И на нём девушка, прекрасная, как все девушки в России! Вот мой сотрудник, Эльвин, родился в Боснии и Герцеговине, и когда ему было пять лет, он попал в Россию. Его отец работал в Москве. Сейчас Эльвину 38 лет, живёт в Москве, у него двое сыновей, русская жена. Прекрасная, строгая жена! Мама Эльвина тоже живёт в России. Я иногда спрашиваю их, кем они себя ощущают. Они отвечают, что и русскими, и боснийцами. Что касается любви Эльвина и его супруги, то это настоящая романтика. Понятно, что жизнь есть жизнь, и порой дни бывают тяжёлые. Но любовь остаётся. Так давайте любить по-русски!», – призвал Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины Иван Орлич.
Зал поддержал дипломата бурными аплодисментами.