Сделали ставку на молодежь и не прогадали

Ректор УрГЭУ Яков Силин в интервью «Комсомольской правде» рассказал, какую роль играет Евразийский экономический форум молодежи в процессе евразийской интеграции России.

 

«В свое время, организовав Евразийский экономический форум молодежи, попали в точку востребованности. Мы пришли на это поле полтора десятка лет назад, имею в виду и евразийское направление, и экономику, и молодежную проблематику. Мы соединили триединое в одну цельную систему, на этом и продолжаем стоять», – рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин авторитетному изданию.

 

Руководитель одного из ведущих экономических вузов страны подчеркнул, что наш регион, находясь в центре Евразии, сформировали вокруг себя целую систему отношений и взглядов: здесь проводится одна из 10 крупнейших промышленных выставок мира – «Иннопром», саммит БРИКС – ШОС в 2009 году также проходил в Екатеринбурге.

«Мы в УрГЭУ отчасти восприняли накопленный опыт и продолжили традиции, но на молодежном поле», – добавил ректор.

Этот подход в организации форума с каждым годом демонстрирует свою успешность все более высокими показателями. На XIII ЕЭФМ было 107 стран-участниц со всех континентов, 79 регионов России, а также более 2000 экспертов – теоретиков и практиков экономики, бизнеса, права, технологий. На 45 конкурсов форума молодые ученые, студенты и школьники представили почти 9 тысяч интересных проектов. Не менее половины, по мнению жюри, достойны реализации.

 

Участники форума обсуждали координацию планов развития, гармонизацию на законодательном поле, перспективы сотрудничества в образовании, наук, экономике в контексте формирующегося многополярного мира.

 

«Не может быть мир однополярным, иначе он приобретает уродливые формы, подавление любого инакомыслия, всего, что не нравится американизированной публике, всего, что не совпадает с их мнением. Но Россия не может жить под диктовку других, ей Богом определено быть державой даже в трудные исторические периоды. Мы хотим, чтобы была сильная Россия, и мы хотим дружить с другими странами, где бы они ни находились».

На традиционном для ЕЭФМ форуме дипломатов с представителями науки, власти, общественных организаций и бизнес-сферы встретились 67 дипломатов, 28 из них – послы государств. Ректор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Яков Силин отмечает, что в развитии взаимоотношений России, в частности, со странами Востока и Юга значение Урала будет возрастать. Это обусловлено концентрацией промышленности: здесь она многократно превышает общероссийский уровень – довольно высокий в мире. И по количеству вузов на численность населения Екатеринбург опережает всю страну.

 

«Потенциал уральской науки в значительной части в оборонной отрасли сконцентрирован. А поскольку технологии из «оборонки» часто переходят в гражданский сектор, есть возможность производить и нужные обществу товары. Мы сегодня отчасти отстаем в этом плане, нам надо быстрее менять экономическую политику, активнее стимулировать инвестиционное развитие экономики, всех её основных отраслей», – выразил уверенность Яков Силин.

Кроме того, считает ректор УрГЭУ, необходимо наращивать финансирование вузов, чтобы создавать новые учебно-лабораторные корпуса, совершенствовать материально-техническую базу: «Смотрим на Китай. Там университеты получают колоссальную поддержку государства, и они становятся очень конкурентоспособными и с нашими, и с европейскими, и с другими зарубежными сильнейшими вузами. Почему? Потому что создают условия для того, чтобы к ним пришли работать самые сильные педагоги. На сильного педагога идут и будущие студенты. Вот здесь направление работы в ближайшие годы должно быть, мне кажется, приоритетным для всех вузов».

 

Сегодня Уральский государственный экономический университет, в частности благодаря ЕЭФМ, стал альма-матер для более чем 2500 студентов – граждан 68 стран мира. Кроме того, именно УрГЭУ стал первым университетом Урала, вошедшим в состав Евразийского сетевого университета, образованного весной 2022 года на полях I Евразийского экономического форума в Бишкеке руководителями 15 вузов России, Киргизии, Армении, Беларуси и Казахстана.