Подведение итогов
XV ЕЭФМ стал самым масштабным за всю историю проведения форума. Каждый год Евразийский экономический форум молодежи ставит новые рекорды. Никогда еще форум не собирал столько участников - 22 402! Никогда еще не было такого количества конкурсов научных проектов студентов и молодых ученых - 63!
В этом году в ЕЭФМ участвовала почти вся Россия – 86 регионов. Делегаты прибыли из 116 стран. В рамках ЕЭФМ было подписано пять соглашений о сотрудничестве УрГЭУ с вузами России, Казахстана, Таджикистана, Китая и Индии.
«Сегодня ЕЭФМ – младший брат международной промышленной выставки «Иннопром». У нас речь идет не об инновациях в промышленности, а об инновациях в образовании, в подготовке специалистов, способных ответить на вызовы времени, задать новый вектор развитию как национальной, так и мировой экономики», - отмечает ректор УрГЭУ, доктор экономических наук Яков Силин.
XV Евразийский экономический форум молодежи (в этом году тема форума: «Евразийская синергия: многополярность - интеграция - диалог цивилизаций») проходил с 21 по 25 апреля. В первый день работы состоялся III Медиафорум, тема которого «Международное сотрудничество в сфере медиа: обмен опытом и лучшие практики». В Уральском государственном экономическом университете собрались руководители 68 СМИ России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Сербии. Основной темой обсуждения стало качество и правдивость материалов в средствах массовой информации в условиях стремительного развития искусственного интеллекта.
«Мы делимся своими знаниями и навыками работы с новыми форматами, с искусственным интеллектом, верификации и борьбы с фейками. Так мы помогаем развиваться всему профессиональному сообществу журналистов, а также можем донести до них альтернативную точку зрения на происходящие события. Она очень востребована сейчас. В условиях санкций и блокировок мало кому за рубежом удаётся услышать голос России. На наших образовательных интенсивах мы и учим формировать альтернативную точку зрения – не только касательно России. Во всем мире столпами журналистики принято считать Би-Би-Си и прочие западные СМИ. Я бы сказала, что российские журналисты их обходят по очень многим параметрам. В первую очередь, материалы российских журналистов отличает правдивость информации. Зарубежные СМИ сегодня распространяют невероятное количество дезинформации, фейков и пропаганды в плохом смысле этого слова, и у них это преподносится как нейтральная, объективная новость», – говорит руководитель службы образовательных проектов Russia Today Анна Ковтунова.
Во второй день состоялся «Диалог на равных», где студенты встретились с дипломатами из 70 стран мира. Тема обсуждений: «Вместе с Россией: создаем будущее через диалог и взаимопонимание!» Традиционно диалог на равных проходит перед торжественным открытием форума. Праздник прошел в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Среди почетных гостей заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Впервые в церемонии принял участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Рахман Мустафаев.
«Темы, которые вынесены сегодня в повестку дня как лозунг этого форума, имеют огромное значение для установления справедливого мирового порядка. Вопросы многополярности, интеграции, диалог цивилизаций, культур — это темы, которые волнуют человечество много столетий. И сейчас эти вопросы стали еще более актуальными!» - заявил Рахман Мустафаев.
Актуальные вопросы отношений между странами обсуждались на Международном форуме дипломатов, который состоялся в третий день форума. 70 дипломатов, в том числе 22 посла, говорили об экономическом сотрудничестве на евразийском пространстве.
«Все страны равноправны несмотря на размер территории, населения или экономику. В этом плане мы наблюдаем большое уважение со стороны Российской Федерации к другим странам, что иногда не наблюдается со стороны других стран», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу Хуан Хенаро дель Кампо Родригес.
Участников форума ректоров вузов России и иностранных государств объединила тема «Россия и мир: перспективы сотрудничества в сфере науки и образования». Руководители 64 вузов обсудили общие проблемы и лучшие образовательные практики. Звание «Почетный профессор УрГЭУ» было присвоено проректору по евразийской интеграции Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова Тамаре Джолдошевой, первому проректору по учебной работе Ташкентского государственного экономического университета Султонали Мехмонову.
«Встреча посвящена важнейшим сферам — международному взаимодействию, науке и образованию. Именно эти сферы должны определять будущее человечества. И форум дает хорошую возможность расширить подходы к образованию», - сказал ректор Ташкентского государственного экономического университета Тулкин Тешабаев.
Спортивная жизнь форума разворачивалась на двух площадках УрГЭУ: соревнования среди студентов по самбо памяти заслуженного тренера СССР, профессора Е.М. Чумакова и V турнир по быстрым шахматам «Уральский ферзь» с участием чемпиона СССР, шахматных Олимпиад, международного гроссмейстера Рафаэля Ваганяна.
В рамках 6 конгрессов XV ЕЭФМ лекции, а их было 39, читали ученые ведущих университетов страны и дипломаты. Состоялось 63 конкурса для молодых исследователей. Свои научные работы и проекты подали более 17 000 участников со всех уголков планеты. Участвовали не только студенты и молодые ученые, но и старшеклассники. В конгрессе школьников победили 6 человек - это ученики 9-11 классов. К примеру, Альберт Афонасьев из школы 140 Екатеринбурга стал победителем конкурса «Дебют в науке» в номинации «Экономическая шкатулка». Альберт разработал настольную игру «Бюджет города», которая создана чтобы донести до людей, а особенно до молодежи, принципы бюджетирования. Победители конгресса получают 5 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ. Победители студенческих конкурсов - а их 129 человек - получили денежные призы.
ЕЭФМ — стартовая площадка для карьерного и личностного роста молодежи в науке, проектной деятельности и предпринимательстве, для реализации творческого потенциала. Это платформа для дискуссий по актуальным направлениям национальной и мировой экономики и мощный ресурс для реализации идей и возможностей молодежи при поддержке опытных экспертов.