Ничего, кроме правды
Одним из знаковых событий Евразийского экономического форума молодёжи уже третий год является Медиафорум. Его участниками становятся лидеры и ведущие специалисты крупных федеральных и региональных СМИ – как российских, так и зарубежных. В 2025 году участие приняли более 60 экспертов.
Тема III Медиафорума в рамках XV ЕЭФМ сформулирована так: «Международное сотрудничество в сфере медиа: обмен опытом и лучшие практики». 21 апреля состоялось пленарное заседание в стенах Уральского государственного экономического университета – главного организатора форума.
«Площадка ЕЭФМ даёт прекрасную возможность познакомиться с молодёжью из разных стран, которая увлечена наукой, исследует разные аспекты и проблемы современной экономики, экологии, геополитики. Это наше будущее, и оно, как вы можете видеть, в надёжных руках. Мы учим будущих руководителей, а журналисты нам помогают рассказать, какая будет экономика, какие социальные проблемы. И для нас очень важно, чтобы международное журналистское сообщество имело возможность встречаться, обмениваться наработками и сообща находить ответы на вызовы современности. Как бы ни пытался коллективный Запад изолировать Россию – ему это не удаётся, и в том числе благодаря средствам массовой информации в нашей стране и в дружественных государствах, благодаря опытным журналистам, которые ищут правду, смотрят вглубь ситуации. Все мы во многом смотрим на мир вашими глазами. Желаю вам плодотворной работы и новых идей!» – приветствовал участников Медиафорума ректор УрГЭУ Яков Силин.
Журналисты обсудили ключевые вопросы развития медиапространства. Генеральный директор Издательского Дома «Комсомольская правда» Олеся Носова рассказала о том, как одна из старейших газет страны сохраняет популярность печатной версии, как редакция учится работать с искусственным интеллектом и противостоит фейкам.
«Многие уже понимают, что интернет в погоне за скоростью выхода новостей, простотой их подготовки, может терять в качестве и достоверности. Нейросети также позволили создавать очень правдоподобные фейки, которые вирусятся в медиапространстве, и нам с коллегами приходится их развенчивать. Тем временем, журналисты в солидных изданиях проверяют информацию по всем возможным источникам и несут за результат своей работы ответственность. Да, мы тоже используем нейросети, но доверяем им выполнять поиск информационных поводов и специализированной информации к статьям. И всегда перепроверяем все предоставленные результаты», – подчеркнула Олеся Носова.
Также сохранить популярность газет помогает их доступность, добавила Олеся Носова: за последние годы удалось значительно восстановить дистрибуцию печатной прессы, и теперь её можно купить в сетевых магазинах.
Поиск новых форматов общения с аудиторией остаётся постоянным вызовом. Но в то же время создаёт особую атмосферу творчества и сплачивает коллектив редакции. Например, сама Олеся Носова работает в «КП» уже 30 лет. И такой богатый стаж у многих в её команде.
«Скучно не бывает, потому что редакция постоянно ищет новые способы общения с аудиторией, особенно молодой. Мы постоянно придумываем разные проекты, чтобы доносить до молодёжи важные смыслы», – пояснила она.
Благодаря непрерывной трансформации и верности принципам российской школы журналистики «Комсомольская правда» – генеральный информационный партнёр ЕЭФМ и соорганизатор Медиафорума – в 2025 году отмечает 100 лет.
Юбилей в этом году празднует и Russia Today – международный телеканал с многоязычной сетью информационных и документальных программ. Редакция RT занимается не только освещением значимых событий, но и ведёт ряд образовательных интенсивов для журналистов как на русском, так и на английском, китайском, французском и других языках.
«Мы делимся своими знаниями и навыками работы с новыми форматами, с искусственным интеллектом, верификации и борьбы с фейками. Так мы помогаем развиваться всему профессиональному сообществу журналистов, а также можем донести до них альтернативную точку зрения на происходящие события. Она очень востребована сейчас. В условиях санкций и блокировок мало кому за рубежом удаётся услышать голос России. На наших образовательных интенсивах мы и учим формировать альтернативную точку зрения – не только касательно России», – подчеркнула руководитель службы образовательных проектов Russia Today Анна Ковтунова.
Уровень российской журналистики сегодня вызывает большое уважение за границей, добавляет эксперт RT. Насколько бы ни были прославлены западные СМИ, им не хватает креатива – все новости делаются так же, как и десятки лет назад, и к тому же пропитаны пропагандой, которая подаётся как объективный факт, пояснила Анна Ковтунова.
«Развитию творческого подхода в работе очень помогает техническая оснащённость и умение работать с достижениями прогресса. Мы видим много талантливых журналистов в тех же африканских странах, но им не позволяет полностью раскрыться материальная база редакции. Тем не менее, обучение помогает им оттачивать мастерство и заново влюбляться в профессию. И вот такая атмосфера интереса, желания развиваться, заявить о себе есть и на ЕЭФМ – это ошеломительное по масштабам мероприятие, в котором участвуют студенты из 116 стран. И видно, насколько заинтересованно они слушают, задают вопросы, у них горят глаза. Надеюсь, форум будет жить, процветать, и количество участников будет только увеличиваться», – подытожила Анна Ковтунова.
О поиске новых подходов к аудитории говорил и гендиректор «Областной газеты» Антон Третьяков. Он рассказал, как издание подобрало ключик к молодой аудитории. Газета два года назад сменила курс и позиционируется как источник позитивных новостей.
«Это важно, чтобы как российские, так и зарубежные партнеры нашего региона, ассоциировали Свердловскую область не только с каким-то происшествиями, но замечали то, чем мы живём каждый день, наши достижения. Учителя знали, что происходит в сфере образования, врачи были в курсе развития медицинской сферы, и все жители были в курсе, что меняется к лучшему в их населённых пунктах, какие возможности для них создаются. Сегодня это – основное подписное издание всех свердловских бюджетников, причём не по велению муниципальных администраций, а именно благодаря нашей подписной кампании. Газета отмечает в этом году юбилей, 35 лет, и благодаря трансформациям ее аудиторию составляет читатель 35+», – сообщил Антон Третьяков.
Также «Областная газета» выпускает к Международной выставке Иннопром в Екатеринбурге версии на иностранных языках, чтобы зарубежные партнёры знакомились с жизнью региона. И сотрудничает с агентством «Минск-новости»: ведёт обмен интересными новостями и профессиональным опытом. Первый заместитель генерального директора «Минск-новости» Андрей Басс добавил, что «Областная газета» – основной партнёр агентства на Урале. В целом в России у Минска 13 городов-побратимов, со СМИ которых действуют соглашения о сотрудничестве.
Говоря об основных успешных практиках агентства, Андрей Басс обратил особое внимание на кроссмедийность – передачу новостей одновременно по нескольким каналам: через газету, сайт, соцсети, радио и так далее. Это расширяет охват, позволяет донести информацию до разной по возрасту и мировоззрению аудитории и помогает формировать новые смыслы, в том числе в вопросах политики государства.
Директор дирекции научно-популярных программ «Первого канала» Андрей Цвинтарный выразил благодарность организаторам ЕЭФМ за то, что форум неуклонно растёт и постепенно превращает Екатеринбург в столицу молодёжной экономики. Эксперт рассказал о социально значимых проектах, которые не просто привлекают внимание аудитории, а помогают менять к лучшему сотни и тысячи жизней, в том числе врачей, учителей, детей со сложной судьбой, участников спецоперации. Особо эксперт подчеркнул важность работы военных корреспондентов в зоне СВО – это они добывают правдивую информацию о том, как защитники Родины совершают свои ежедневные подвиги, в каких условиях проходит их служба, с кем и с чем приходится иметь дело на фронте.
«Иногда репортажи ещё не успевают выйти в эфир, а их героев уже нет в живых. Погибают также и военкоры. Предлагаю почтить всех павших минутой молчания», – сказал Андрей Цвинтарный. После этих слов зал встал.
О работе журналистов в новых регионах России рассказала шеф-редактор информационного отдела телеканала «Мариуполь-24» Наталья Мнацаканян. Она подчеркнула важность оперативной и достоверной информации, взаимной поддержки, донесение до широкой общественности и властных структур реального положения дел в ДНР и ЛНР.
«Сначала были сложности с оборудованием для телеканала и с тем, чтобы люди в нашем городе раскрывались перед журналистами, доверяли свои истории, но сейчас уже настала мирная жизнь, и нам гораздо проще. С коллегами из соседних городов тоже обмениваемся информацией, освещаем всё происходящее в регионе», – пояснила Наталья Мнацаканян.
Военный обозреватель телеканала «Звезда» Александра Павлова поделилась опытом работы на фронте. Журналист не просто освещает события в зоне спецоперации – она служит в ВС РФ и является официальным участников СВО. Дважды была ранена. Освещала обстрелы мирного населения в Белгородской области. Затем была приглашена сопровождать танковый полк. Вновь попадала под обстрелы. Готовила репортаж об освобождении и восстановлении Авдеевки.
«В таких населённых пунктах остаются зачастую пожилые – им очень трудно выбраться даже, например, в Донецк, где живут дети. И им требуются хотя бы хлеб и вода, базовые лекарства – им нужно выжить! Ведь даже похоронить погибших мирных жителей по-человечески не дают фашисты. Когда находишься на передовой, начинает "крыть", выгораешь, хочешь вернуться домой, но остаёшься рассказывать ужасную правду, чтобы люди знали и помнили», – поделилась военкор.
Подводя итоги пленарного заседания, ректор УрГЭУ Яков Силин поблагодарил спикеров и пригласил журналистов принять участие в мастер-классах от ведущих медиаэкспертов, которыми традиционно продолжился Медиафорум.