Неожиданный результат
Сегодня в УрГЭУ в рамках XV ЕЭФМ прошёл сеанс одновременной игры с прославленным гроссмейстером Рафаэлем Ваганяном. Участие приняли школьники и студенты Уральского государственного экономического университета. Победитель мировых и европейских соревнований Рафаэль Ваганян поочерёдно играл белыми фигурами с каждым участником.
«Когда к молодым перспективным шахматистам приходит выдающийся гроссмейстер, это символично с точки зрения и воспитания, и патриотизма, – отмечает ректор УрГЭУ, доктор экономических наук Яков Силин. – Они видят, кем могут стать, и это даёт им надежду добиться большего в жизни. Человек, чьё имя гремит десятилетиями, уже не в первый раз приезжает к нам. Традиция, за много лет сложившаяся в университете, уделять достойное внимание шахматам во время ежегодного Евразийского экономического форума молодёжи, сохраняется».
Судьёй был международный мастер по шахматам из Екатеринбурга Григорий Гусаров. Его воспитанники, многие из которых уже имеют различные награды, тоже пробовали силы, соревнуясь с легендарным гроссмейстером.
«В современном мире дети начинают играть в шахматы с четырёхлетнего возраста, – рассказывает Григорий Гусаров. – Но в отличие от того времени, когда росли знаменитости прошлых лет, у наших учеников множество соблазнов, в первую очередь, гаджеты. Зачастую ребята отвлекаются на те же компьютерные игры, вместо того, чтобы совершенствоваться в шахматах».
Тем не менее, среди учеников Григория много ребят, которые показывают прекрасные результаты. К примеру, Егор Мишуткин в 2025 году стал победителем чемпионата в Верхней Пышме среди участников до 15 лет. 14-летний Максим Болдырев стал призёром минувшего чемпионата России в Ижевске по шахматной композиции, и сейчас он кандидат в мастера спорта.
По словам Георгия Гусарова, девочки тоже интересуются шахматами. Многие из них начинают осваивать эту игру ещё в детском саду, а в школьные годы получают звание мастера спорта.
Студентка первого курса УрГЭУ Екатерина Столбова тоже приняла участие в одновременном сеансе с Рафаэлем Ваганяном. Ранее она нередко становилась призёром областных чемпионатов среди девочек. Она призналась, что впервые играла против такого сильного соперника. «Он просчитал каждый мой ход!» – удивляется и одновременно восхищается Екатерина.
Одновременный сеанс игры в шахматы длился несколько часов: Рафаэль Ваганян должен был сразиться с 12 игроками. Студент колледжа УрГЭУ Кирилл Нужный впервые в жизни принимал участие в подобном мероприятии и заметно волновался. «Я просчитывал ходы заранее, но Рафаэль Артёмович, будто бы знал, что я буду делать! – восклицает молодой человек. – Признаться, испытываю от этого смешанные чувства! Одно дело – играть на компьютере против какого-то виртуального соперника, и совсем другое – с живым человеком. Сейчас я фокусировался на защите и атаке, а Рафаэль Артёмович учитывал все факторы. Правда, трудно судить, показал ли он себя в полную силу или же немного поддался кому-то из нас».
Сам же Рафаэль Ваганян признаётся, что в этом году ребята играли сильнее, чем в предыдущем. На этот раз его обыграл ученик Екатеринбургского лицея «Полифорум» Евгений Шаров. Мальчик неоднократно становился участником и победителем различных состязаний. На сайте Федераций шахмат России в его послужном списке указано 255 турниров! В марте 2025 года он одержал победу в составе команды на областном финале чемпионата «Белая ладья», получив право представить Средний Урал в финале Всероссийских соревнований.
«Сегодняшним детям должно быть легче осваивать шахматы, чем нам когда-то, поскольку им доступно намного больше информации, – уверен гроссмейстер Рафаэль Ваганян. – Среди ребят, которые играли со мной сегодня, особенно отличился Евгений Шаров. Я выиграл 11 партий и проиграл единственную – ему! Я просмотрел пешку, и он этим воспользовался, молодец!»
Рафаэль Ваганян, действительно, удивился результатам игры. Но искренне радовался успехам лицеиста. Гроссмейстер желает успехов юным свердловским шахматистам и надеется, что они не будут останавливаться на достигнутом.