Научный бой

Всероссийский конкурс студентов «Турнир естественных наук» прошел в рамках ХIII Евразийского экономического форума молодежи. Участники из разных городов России представляли проекты по защите окружающей среды.

 

 

Турнир естественных наук ― это не просто конференция, на которой эксперты зачитывают свои доклады и отвечают на вопросы слушателей. Это настоящее командное творческое соревнование между обучающимися, цель которого решить реальные научные задачи и сделать это в ходе профессиональной полемики.

Физика, химия, биология ― «три кита», на которые нужно было опереться участникам конкурса, чтобы показать свои знания в области естественных наук. Команда «Плантастик» захватила внимание аудитории, рассказав про кожу из растений. Студенты Аграрного университета считают ее достойной экоальтернативой.

«Производство изделий из обычной кожи является одним из самых опасных для природы и человека, ― рассказывает член команды Аграрного университета Елизавета Кукушкина. ― Оно включает множество химических операций, которые вредны для окружающей среды. Мы же предлагаем заменить обычную кожу на кожу из растений».

Так, привычные нам сумки из натуральной кожи могут производиться из кожи кактусов ― это максимально экологично, прочно. Дополнительный бонус ― минимум затрат на производство. А обувь возможно сделать еще более практичной, если в основу материала ляжет кожура яблок.

«Каждый год после переработки урожая и выжимки сока остаются яблочные отходы. Разработчики одной из итальянских компаний предложили смешивать мякоть, которая состоит из целлюлозных волокон, с полиуретаном в пропорциях 1:1. Был получен материал, разнообразный по толщине, текстуре, тиснению. Он сохраняет воздухопроницаемость, удерживает тепло, не промокает», ― продолжает конкурсантка.

По словам ребят, в природе достаточно материалов, которые могут быть использованы для производства промышленного масштаба без нанесения вреда окружающей среде. Биотехнологии в сочетании с агрономией и инженерией становятся началом зарождения эффективных инновационных решений.
Команда «Малахит» больше переживает не за то, из чего произведена их обувь, а за состояние… рыб. Участники просто рассказали о сложной масс-спектрометрии.

«Это метод исследования и идентификации вещества, который позволяет определять концентрацию различных компонентов в нем, ― рассказали студенты. ― Он основан на ионизации молекул изучаемого вещества с последующим разделением ионов по величине отношения массы к заряду и детектированием».

Или еще проще. Органические вещества, уровни которых замеряли исследователи в воде, попадают в бак с рыбой из естественного водоема, откуда в систему поступает вода. Многократно забирая пробы воды, ученые отслеживают, как состав этих соединений и концентрация каждого из них меняется со временем, в частности в момент после озонирования.

«При помощи масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения ученым удалось узнать, какие вещества хорошо разлагаются озоном, и какие в результате этого получаются продукты. На основе полученных данных владельцы рыбных хозяйств могут сделать выводы, подходит ли озонирование конкретно для их воды или нет», ― завершили студенты.

При этом сами они считают, что результаты проекта члены команды смогут применить в написании собственных учебных работ.
Завтра, 27 апреля, состоится награждение призеров и победителей Всероссийского конкурса студентов «Турнир естественных наук».