Национальные цели пищевой индустрии

В рамках XV Евразийского экономического форума молодёжи сегодня в УрГЭУ открылась XII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании».

География участников обширна. НПК собрала учёных, преподавателей, магистрантов и студентов из разных регионов России, а также Беларуси и Киргизии.
Открывая пленарное заседание, с приветственным словом от имени руководителя УрГЭУ Якова Силина выступил проректор по научной работе УрГЭУ, доктор экономических наук Виктор Ковалёв: «В мае 2024 года глава государства Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации. Среди наиболее важных – сбережение населения, укрепление здоровья людей, поддержка семьи. При этом один из показателей их достижения – увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году, до 81 – к 2036 году. Проблематика нашей конференции тесно связана с экономикой. Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России провёл большое исследование по оценке экономического ущерба от нездорового питания: выяснилось, что он составляет минимум 0,5% ВВП, то есть фактически триллион рублей».

По словам спикера, проблему эту необходимо решать в комплексе, потому что она затрагивает технические сферы, медицину, социально-экономические вопросы, государство, бизнес, науку, образование, то есть тема здорового питания и инновационных технологий в пищевой промышленности касается всех.
Глобальную тему выбрал заместитель президента РАН, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, профессор Валерий Черешнев, который стал «хедлайнером» нынешней конференции. Лекция носила название «Российские академии и русский язык» и была тесно связана с развитием родного языка и отечественной науки.

«Как раз сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о защите русского языка, - отметил Валерий Александрович. – Тема эта более чем актуальна: увы, но сегодня ни в Западной Европе, ни в США нет такого увлечения иностранными словами, как у нас. В своё время к русскому языку относились не очень хорошо, даже у нас в России считалось, что русский – это язык простонародья. Однако история, наши великие писатели и поэты доказали, что это не так».

По словам учёного, сегодня в мире насчитывается 7 164 языка, из них наиболее распространены 40. При этом русский язык занимает одно из ведущих мест по популярности (после китайского, хинди, английского, испанского и арабского). Русским языком во всём мире владеют примерно 300 млн человек. Ещё Виссарион Белинский говорил, что это «один из богатейших языков в мире».

Валерий Черешнев также назвал девять исторических личностей, периоды правления которых благотворно сказались на развитии академической науки в нашей стране. Это Пётр I и Екатерина II, Николай I и Александр II, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущёв и Борис Ельцин, Владимир Путин. Приоритеты с годами менялись, но ещё Николай I ставил перед учёными и педагогами задачу: «уменьшить господство страсти к иноземному образованию», при сохранении «всех выгод европейского просвещения, подвинуть умственную жизнь России на началах собственных и привести в соответствие с потребностями народа и государства».

«Наука чувствует себя безопасно и вольно только под защитой государства, - считает Валерий Черешнев. – И сегодня учёные хотят, чтобы государство обеспечило эту безопасность для свободного творчества. А от того, насколько комфортно чувствует себя отечественная наука, зависит развитие любых технологий, включая пищевую индустрию».

В конце лекции профессор Черешнев процитировал великого российского химика Дмитрия Менделеева: «Без светоча науки мы даже с нефтью и газом окажемся в потёмках», сорвав бурные аплодисменты аудитории.

Впрочем, доклады большинства спикеров носили менее глобальный и более предметный характер. Заведующая отделом гигиены питания Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора Татьяна Мажаева рассказала о формировании модели питания для различных групп населения (с учётом фенотипических и метаболических признаков). Объектами исследования стали дошкольники из Нижнего Тагила и Красноуфимска, школьники из Екатеринбурга, а также сотрудники одного из металлургических предприятий Верхней Пышмы. В результате была разработана система управления качеством и безопасностью продукции. В процессе развития технологий эти данные можно задействовать в организации «умных кафе» и «умных столовых».

Заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Калининградского государственного технического университета Ольга Мезенова раскрыла тайны переработки вторичного рыбного сырья. Сегодня в регионе производится 80% всех российских «шпрот в масле», при этом ежесуточно накапливается до 20 тонн рыбных отходов (убытки – до 30 млн рублей в год). Разработки учёных из Калининграда сведут эти потери на нет.

Ещё одну инновационную технологию представила профессор Национальной академии наук республики Кыргызстан Асылкан Джуманазарова. Речь идёт о выращивании топинамбура (земляной груши), а также о создании на его основе инновационных функциональных продуктов. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, снижают холестерин, повышают иммунитет, выводят токсины и даже снижают вес потребителя. Гостья из Киргизии пригласила специалистов УрГЭУ принять участие в совместных исследованиях.

XII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании» продлится два дня, выступления и доклады продолжатся 23 апреля.

XV ЕЭФМ проходит с 21 по 25 апреля 2025 года в Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета. Тема этого года: «Евразийская синергия: многополярность – интеграция – диалог цивилизаций». Форум обещает стать самым масштабным за всю историю его проведения: на ЕЭФМ представлены 86 регионов России, а также 115 стран. Всего зарегистрировано 21 887 участников.