Красота, свобода, мир – это Колумбия
Какой цветок «раскрасил» флаг Колумбии, что находят туристы в этой стране и каковы сегодня её отношения с Россией? Участники XV Евразийского экономического форума молодёжи узнали об этом на открытой лекции Чрезвычайного и Полномочного Посла Колумбии в РФ Эктора Исидро Аренаса Нейра.
Встреча с послами иностранных государств – это одна из удивительных возможностей, которые даёт ЕЭФМ участникам. Дипломаты – это не просто носители культуры, но и бесценный источник знаний о том, каким курсом движется их страна.
Эктор Исидро Аренас Нейра приезжает на Евразийский экономический форум молодёжи уже в четвёртый раз и, как признаётся посол Колумбии, считает за честь выступать с лекцией перед студентами – российскими и иностранными.
«Самое главное, чего я жду от нашей встречи, и чему способствует ЕЭФМ, – это чтобы вы познакомились с другими странами, их культурой, обрели друзей и единомышленников по всему земному шару, в том числе в Колумбии», – подчеркнул г-н Нейра.
О своей стране посол говорит с большой любовью и гордостью. На её просторах между Тихим и Атлантическим океанами, в зелени лесов, на равнинах и в Андских горах обитает множество уникальных животных и самое большое в мире количество видов птиц – 1954 на сегодняшний день, включая знаменитого андского кондора, и постоянно открываются новые виды. По биоразнообразию растений и бабочек, пресноводных рыб и земноводных страна занимает второе место на планете.
Колумбия очень богата цветами – их более 1600 видов, а такого разнообразия орхидей больше нет нигде. Цвета флага государства напоминают расцветку орхидеи Каттлея Трианы, которая считается национальным цветком. Колумбия занимает второе место в мире по экспорту цветов.
Колумбия – основной производитель кофе, и кофе качественного: для его выращивания здесь прекрасные условия. А произрастающая в районах кофейных плантаций восковая пальма считается национальным деревом. Ещё одна природная «визитная карточка» страны – река Каньо-Кристалес, которую часто называют рекой пяти цветов или жидкой радугой.
В Колумбии проживает порядка 50 миллионов человек. Они говорят более чем на 60 языках, имеющих в том числе индийские и африканские корни. И правительство заботится о том, чтобы эти языки и культурные обычаи коренных народов сохранялись.
Колумбийцы – народ свободолюбивый, и главным праздником в стране считается 20 июня – День провозглашения независимости от Испании (с 1810 года). В то же время люди в Колумбии гостеприимные и доброжелательные.
Красоты и яркая культура привлекают в Колумбию туристов: «Одни едут к нам по делам, но остаются, чтобы спокойно наслаждаться жизнью, – поясняет г-н Нейра, – а иные приезжают отдыхать, но находят возможности для бизнеса. Наша экономика стабильно растёт – почти на 2% в год, и вместе с ней повышается уровень жизни населения. Мы работаем на 80 рынках пяти континентов, включая Россию и Казахстан».
Эктор Исидро Аренас Нейра напомнил, что в 2025 году дипломатическим отношениям России и Колумбии исполняется уже 90 лет. За это время существенно укрепились и экономические связи наших государств, и культурный обмен.
Так, в 2024 году Колумбия экспортировала в Россию товары на сумму 64,7 миллиона долларов. На наш рынок оттуда поступают замороженная говядина, цветы, кофе, какао, фрукты, дизайнерская одежда и купальники. Наша страна в прошлом году экспортировала в дружественное государство товары на 260,6 миллионов долларов. Это продукция химической промышленности, минеральные продукты, оборудование и транспортные средства, а также металлы, изделия из них, древесина и бумага. Товарообмен снизился с 2022 года из-за проблем с логистикой, вызванных санкциями, но это лишь временные трудности, уверен г-н Нейра.
Действующий президент страны Густаво Петро Уррего и Правительство проводят внутреннюю политику позитивных изменений, а во внешней политике стремятся к миру и укреплению дипломатических отношений, отметил посол. В плане достижения целей устойчивого развития ООН до 2030 года особое внимание уделяется борьбе с изменениями климата, развитию «зелёной» энергетики и сохранению экосистем в воде и на суше. Так, в 2024 году в Колумбии прошла конференция по защите биоразнообразия, которая объединила представителей 180 стран. Также колумбийское правительство считает важным решать проблему оборота наркотиков в мире и защищать права мигрантов.
«С идеями по достижению социально значимых целей президент Уррего выступал на нескольких сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждал существующие проблемы с Советом Безопасности и Советом по правам человека ООН. Так, в марте в Вене достигли соглашения о том, как корректировать политику по борьбе с наркоторговлей на мировом уровне», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Колумбии.
В 2025 году Колумбия президентствует в нескольких международных организациях, таких как СЕЛАК – сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна, Тихоокеанский альянс, Ассоциация карибских государств, Консенсус Бразилии и Китая, а также Андское сообщество.
«Кроме того, мы тесно сотрудничаем с африканскими странами, открываем там посольства. Это позволяет распространить нашу культуру и самобытность, и так мы глубже понимаем свои корни. Укрепили взаимоотношения со странами Персидского залива, с Китаем, Киргизией, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном, Беларусью, Казахстаном. И, конечно, с Россией: в прошлом году наш министр иностранных дел провёл плодотворную встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они тщательно проанализировали наши отношения в области политики, экономики, культуры, образования. Для нас очень важно развивать образование, и сегодня благодаря стипендиям Россотрудничества более 1 500 колумбийских студентов учится в вузах России, включая УрГЭУ», – добавил г-н посол.
Также посольство Колумбии в России организует многочисленные культурные мероприятия, на которых представляет фильмы, литературу, и гастрономические фестивали.
XV Евразийский экономический форум молодёжи обещает стать самым масштабным за всю историю его проведения: в этом году на ЕЭФМ представлена почти вся Россия – 86 регионов, плюс 115 стран, зарегистрированы 21 887 участников.