Конгресс школьников
В первый день проведения XV Евразийского экономического форума молодежи проходит Конгресс школьников. Около 200 старшеклассников представляли свои исследовательские проекты.
Традиционно открыл мероприятие ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин: «Мы хотим, чтобы именно молодые люди могли заявить о себе. XV Евразийский экономический форум молодежи на сегодняшний день является одним из крупнейших форумов в вузах. Мы вместе — мы сильная страна, мы сильный мир, который принадлежит молодым людям. Думайте, каким он будет, решайте, делайте и участвуйте. Мы создаем эти возможности! В добрый путь!»
Работы учащихся представлены в трёх секциях: «Социокультурные связи. Интеграция — Развитие - Перспективы», «Экономическая шкатулка», а также «Вкусно. Полезно. Биотехнологично».
Ученица 8 класса школы №1 г.Первоуральска Наталья Полетаева впервые принимает участие в ЕЭФМ. Она уже два года создает необычные торты — антигравитационные. Кажется, что бисквиты с кремом нарушают законы физики, парят в воздухе. Специально для конкурса «Предпринимательские классы» в рамках Конгресса школьников она испекла торт в виде сказочного замка, на приготовление которого ушло около 10 часов.
«Хочу, чтобы увидели мои торты, потому что в них вкладываю свою душу, всю себя. Считаю, что они получаются достойными. Сейчас я создаю десерты только по своим рецептам. Сегодня у меня ожидания «главное не победа, а участие». Хочу научиться чему-то новому, увидеть проекты других ребят. В будущем мечтаю о своей кондитерской», - рассказывает Наталья.
Другой финалист Конгресса школьников, учащийся 10 класса гимназии №2 г. Екатеринбурга Александр Бурцев сегодня выступает с IT-платформой, которую разработал сам: «Это проект о цифровизации в сфере бизнеса. Предприниматель сможет видеть в своём личном кабинете данные о структуре своего бизнеса: количество посетителей сайта, число открывших отправленные им электронные письма, а также все транзакции с клиентами. Учитывая текущую ситуацию на рынке и незаполненность этой ниши, я могу реализовать эту платформу с использованием имеющихся возможностей и знаний. От конкурса я ожидаю только победы!»
Конгресс школьников состоит из двух конкурсов: «Дебют в науке» и «Молодёжные перспективы». Последний - проводится впервые, причем в нем принимают участие одновременно и школьники, и студенты. Финалистами «Молодежных перспектив» стали 35 человек из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Нижнего Тагила, Оренбурга. Им предстояло за 40 минут решить кейс на выявление коррупционных факторов в организации. Ребят распределили на 4 команды, в каждой из которых были и студенты, и школьники.
Самой первой защищала кейс команда студентки 3 курса УрГЭУ Виктории Кивилевой.
«Первыми было защищаться волнительно и одновременно интересно. Вместе с нами работали ребята 9 и 11 классов. Такой формат оказался удачным, поскольку студенты смогли обменяться опытом со школьниками, которые также поделились своими идеями и мнениями. И, конечно, они получили новые знания, например, какими нормативными актами пользоваться», - говорит Виктория.
По словам экспертов Конгресса, отличительная черта работ этого года - практикоориентированность.
«Школьники из года в год представляют свои проекты уже с практическим применением. И мы, конечно, на это обращаем внимание и приглашаем таких школьников. Наши эксперты во время защит помогают ребятам, подсказывают и приглашают принять участие в следующем году. Это очень важно для молодежи. Мы обязательно весело, продуктивно, познавательно проведем XV Евразийский экономический форум молодежи!» - отметила директор Конгресса, начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова.
Всего в Конгрессе школьников было зарегистрировано 270 участников из России, Кыргызстана, Казахстана, Шри-Ланки и Китая.
В XV ЕЭФМ принимают участие 21 887 человек из 116 стран мира, в том числе 17 588 конкурсантов, 804 эксперта, 22 посла, 89 ректоров и проректоров вузов стран СНГ. Это рекордные цифры за всю историю проведения форума!