Инженеры качественной еды
Новейшие технологии переработки сырья и производства пищевых продуктов, подготовка соответствующих кадров в сфере производства продуктов питания и другие вопросы обсудили участники пленарного заседания X Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании».
Ежегодное мероприятие собрало ученых и руководителей российских и зарубежных вузов на площадке УрГЭУ уже десятый раз. И в этом году оно прошло в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи.
Гостей из разных регионов России и других стран приветствовали проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалев и директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. Они отметили, что с каждым годом участников конференции становится больше, и это дает перспективы к сотрудничеству и развитию данного направления в науке и образовании.
Опытом в подготовке кадров в сфере АПК и пищевой перерабатывающей промышленности поделился проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий вуза, профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь Александр Акулич.
«Здесь очень дружественная атмосфера каждый год, – сказал Александр Акулич. – Нас всех объединяют общие проблемы. Инновационные технологии в пищевой промышленности – это актуальная тема. Без этого компонента ни одно государство не может существовать».
Как рассказал Александр Акулич, в республике активно готовят кадры для агропрома. Важно повысить уровень подготовки инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти специалисты стоят у истоков производства качественных продуктов.
Дискуссии о подготовке кадров идут как в Беларуси, так и в России. Как качественно подготовить этих специалистов, как привлечь абитуриентов, которых не так много из-за демографической ситуации. В этом году белорусский вуз впервые стал проводить олимпиады по химии, физике и математике – базовым предметам. Те, кто побеждают, сразу могут написать заявление и зачислиться в студенты.
Второе направление вуза – это организация и развитие молодежной науки в университете. Здесь нацелены на подготовку высококвалифицированного инновационного специалиста. Для этого проводятся ежегодные студенческие конференции, международные конференции, конкурсы, оказывается грантовая помощь от Минобразования Республики Беларусь.
Зав. лабораторией Инновационного центра фитотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики Асылкан Джуманазарова в Екатеринбурге побывала впервые. Она поделилась впечатлениями о гостеприимном городе, а также выразила надежду на плодотворное научное сотрудничество с УрГЭУ.
Проректор по учебной и методической работе Орловского государственного аграрного университета имени Н.В.Парахина Оксана Евдокимова представила инновационные центры и лаборатории коллективного пользования, которые могут быть полезны всем для исследований. Например, можно проводить исследования сельскохозяйственного сырья. Рассказала она и о Центре сельскохозяйственных биотехнологий, который занимается биологически активными и пищевыми добавками, биоразлагаемыми материалами, в том числе – посудой.
Оксана Евдокимова подчеркнула, что новые подходы используются и в образовательной деятельности. В частности, при вузе действует лицей, где дети со школьного возраста готовятся к получению специальности в отрасли АПК.
Об итогах и перспективах работы пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области рассказала зам. министра АПК и потребительского рынка региона Светлана Островская.
«От поля до прилавка – эта реплика становится максимально близка покупателю, – подчеркнула Светлана Островская. – Все отрасли в этой цепочке нацелены на конечного потребителя. В Свердловской области производятся все основные виды продуктов питания, кроме сахара и соли. Работают более 800 предприятий АПК, где трудятся около 19 тыс. работников.
Половина групп товаров имеет снижение производства за прошлый год, и это общероссийская тенденция». По словам Светланы Островской, производители тяжело отреагировали на маркировку продукции. Особенно молочных продуктов и питьевой воды. Но эта система даст свой эффект, поскольку потребителям важна информация о товаре.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Свердловской области идет на увеличение. Этому способствовали введенные областные субсидии в 2021 году. Хлебопеки получили около 93 миллионов рублей господдержки. Это дало плюс 1 % производства.
Продолжается инвестирование в пищевую отрасль. В 2022 году было вложено около трех миллиардов рублей. Из них чуть более двух миллиардов рублей получили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности по федеральной программе льготного кредитования.
Экспорт продукции идет в 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. За 2022 год объем экспорта всей региональной продукции АПК увеличился на 11%. Это серьезный показатель.
При этом Свердловская область в полном объеме обеспечивает себя яйцом и яичными продуктами, молочной продукцией и картофелем. В целом область успешно выполняет программу продовольственной безопасности.
Итоги конференции, несомненно, скажутся на совместной и партнерской работе вузов. Подготовка инновационных кадров для предприятий агропромышленного комплекса и новые подходы в сельскохозяйственной науке позволят обеспечивать население качественным продовольствием и станут важными условиями для успешного развития всей социально-экономической системы — уверены участники X Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании».