Готовые решения для госорганов
В рамках XV Евразийского экономического форума молодежи проходит финал международного конкурса прикладных проектов молодых ученых и студентов «Регуляторная политика и GR-коммуникации».
В финал конкурса вышли 15 команд из Екатеринбурга, Донецка, Краснодара, Москвы, Нягани, Первоуральска, Санкт-Петербурга.
Участники представили проекты на актуальную тематику. Например, студент НИУ ВШЭ Владислав Приходько подготовил выступление о применении нейросетей при экономическом анализе правовых актов.
«Я провел сравнительное исследование применения нескольких нейросетей для решения разных задач в рамках оценки регулирующего воздействия. На основе полученных результатов я планирую создать специальный бот, который будет использоваться в деятельности государственных органов», - рассказал Владислав.
Студент УрГЭУ Максим Малых представил проект о влиянии преступности на туристический потенциал регионов России: «В марте 2024 года Президент России подчеркнул необходимость увеличения вклада туризма в ВВП страны до 5% к 2030 году. В связи с этим, изучение факторов, влияющих на туристический поток в регионы, приобретает особую актуальность. Одним из таких факторов является уровень преступности. Я провел эконометрический анализ на основе статистических данных по регионам России».
Как отмечают организаторы, конкурс направлен на разработку и представление своих идей по улучшению законодательных и регуляторных практик, выстраиванию эффективной коммуникации бизнеса и власти. Победители конкурса получают возможность пройти стажировку у партнеров конкурса, а, значит, реализовать собственный проект.
«Проведение конкурса, несомненно, способствует повышению профессионализма молодых специалистов и вовлечению их в сферу регуляторной политики. В прошлом году победительница прошла у нас стажировку, работала с реальными правовыми актами, и мы увидели ее желание предложить и воплотить свои полезные идеи. В этом году тоже очень сильные участники и интересные проекты, мы уже присмотрели несколько для применения на практике и готовы пригласить конкурсантов на стажировку», - отметил сопредседатель экспертной комиссии конкурса, заместитель генерального директора Агентства стратегического развития города Москвы Владислав Минин.
Конкурс проводится второй год. В 2025 году было зарегистрировано 73 участника из Екатеринбурга, Донецка, Краснодара, Москвы, Нягани, Первоуральска, Санкт-Петербурга. Награждение победителей состоится 24 апреля.