Диалог на равных

В рамках XV Евразийского экономического форума молодёжи в Уральском государственном экономическом университете состоялся «Диалог на равных» - встреча иностранных послов и консулов и студенческой молодёжи.

Встреча с иностранными представителями традиционно проводится перед торжественным открытием пленарного заседания ЕЭФМ. Открывая мероприятие, ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин подчеркнул, что университет стремится развивать дух сотрудничества и партнерства уже на протяжении 15 лет. 

«Тема сегодняшнего форума: «Вместе с Россией: создаем будущее через диалог и взаимопонимание!» Сегодня Россия играет важную роль на мировой арене, являясь инициатором многих интеграционных процессов не только в Евразии, но и в других регионах мира. Мы открыты для сотрудничества со всеми странами, которые разделяют наши ценности – уважение к суверенитету, справедливости и равноправию. Даже несмотря на беспрецедентную информационную и даже горячую войну против России, в российских вузах сегодня обучается порядка 400 тысяч иностранных студентов. И это количество растёт с каждым годом!»

На сегодняшний день в УрГЭУ учатся более 3200 студентов из 69 стран мира, а Подготовительный факультет для иностранных граждан УрГЭУ является одним из крупнейших в России; в 2024 году русскому языку обучались 569 студентов, а в 2025 году – 643 студента. «Образование –  лучший способ преодолеть барьеры и построить мосты между культурами», - добавил Яков Силин.

 

В подтверждение этих слов в рамках встречи состоялось подписание двусторонних соглашений между УрГЭУ и рядом вузов: Таджикским национальным университетом, Университетом Шихэцзы и Харбинским институтом нефти. Документы официально закрепляют то, что стороны могут совместно реализовывать образовательные программы, проводить исследования, участвовать в конгрессах, конференциях и семинарах.

Сегодня диалог очень важен. В мире, где все взаимосвязано, где глобальные проблемы требуют коллективных решений, диалог становится не просто желательным, а жизненно необходимым — на этом акцентировали внимание участники встречи. 

«Как показывают события последних лет, однополярный мир, который не предполагал наличие диалога, а только навязывал свои мнения и решения, ушел в прошлое. Будущее человечества за равноправные отношения. Мы становимся свидетелями формирования новых полюсов в принятии решения мира. Страны Азии, Африки, Латинской Америки обладают колоссальным потенциалом и богатейшими природными ресурсами, которые несколько веков эксплуатировались западом. Пришло время признать, что многие из этих стран являются центром многополярности и никакие указания извне не остановят развития новых центров экономической и политической силы», - сказал представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге Александр Харлов.

В качестве спикеров и почётных гостей в ДК УрГЭУ присутствовали Чрезвычайные и  Полномочные Послы иностранных государств в Российской Федерации.

«В Мьянме более 60% населения - это молодежь. Мы инвестируем в образование, цифровую грамотность и предпринимательство, чтобы наши молодые люди могли уверенно принимали участие в событиях на мировой арене. Мьянма готова работать рука об руку с странами Евразии и за ее пределами в этом коллективном путешествии к взаимному росту и процветанию», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Союз Мьянма Тит Линн Оун.

"Все страны равноправны, несмотря на размер территории, населения или экономики. В этом планы мы наблюдаем большое уважение со стороны Российской Федерации к другим странам, что иногда не наблюдается со стороны других стран", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу Хуан Хенаро дель Кампо Родригес

«Диалог в нашем контексте - это не только обсуждение, это слушание с необходимостью понимать и учиться. И взаимопонимание, которое вытекает из диалога, позволит сотрудничеству процветать в политическом дискурсе, образовании, торговле, инвестициях, туризме, технологиях и во многих других областях взаимосвязи между странами. Давайте двигаться вперед, рука об руку, как две гордые нации, движимые богатой историей, объединенные надеждой и движимые верой в то, что благодаря диалогу и взаимопониманию, мир может стать лучше для всех», - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки Шобини Гунасекера.

 

«Африка, континент всех возможностей, приглашает Российскую Федерацию - одного из главных игроков мировой стабильности - к укреплению связей и сохранению общих ценностей и традиций. Укрепление связей и сохранение традиций означает строить и укреплять мост взаимовыгодного диалога, не манипулируя сознанием людей», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Республики Конго Иван Вангу Нгимби.

Модератором «Диалога на равных» выступил секретарь Попечительского совета Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никез: «Россия — страна диалога. Сейчас у молодежи есть возможность задать любые вопросы нашим приглашенным почетным гостям»

 

Студенты активно включились в диалог с дипломатами. Многие из них хотели бы продолжить обучение в Российской Федерации. Например, студенты из Гвинеи спрашивали о возможности бесплатного образования в России. Студент из Колумбии интересовался, может ли посольство каким-либо образом содействовать дополнительному изучению русского языка студентами, чтобы им было проще учиться в России. 

В XV ЕЭФМ принимают участие 21 887 человек из 116 стран мира, в том числе 17 588 конкурсантов, 804 эксперта, 22 посла, 89 ректоров и проректоров вузов стран СНГ. Это рекордные цифры за всю историю проведения форума!