Дебют в науке
В Уральском государственном экономическом университете стартовал XIII Евразийский экономический форум молодежи. Одним из первых событий форума стал финал Международного конкурса исследовательских работ «Дебют в науке» Конгресса школьников.
В рамках ЕЭФМ «Дебют в науке» проходит уже одиннадцатый раз. В день открытия форума свои проекты защищают более 50 учеников с 1 по 7 классы. Финал конкурса предваряла торжественная линейка, на которой к дебютантам обратился ректор Уральского государственного экономического университета, руководитель оргкомитета ЕЭФМ Яков Силин.
«До начала форума мы всегда начинаем разговор со школьниками. Это стало нашей доброй традицией, — обратился к юным гостям ректор УрГЭУ Яков Силин. — В этом году в Евразийском экономическом форуме молодёжи участвуют почти 12 тысяч человек, представители 108 государств. И то, что вы не побоялись подать заявку, говорит не только о вашей смелости, но и о вашей дальновидности. Желаю каждому из вас удачи и успехов».
Помимо екатеринбургских школьников, участие в Конгрессе принимают конкурсанты из Нижнего Тагила, Саранска, Якутска, Оренбурга, Орла, Тюмени, Симферополя и других городов России. Также в этом году заявки на участие подали школьники из Киргизии. Всего оргкомитет Конгресса рассмотрел более 400 работ, из которых отобрал 100 финалистов — 50 с 1 по 7 классы и 50 — с 8 по 11.
«Работы интересные. Многие имеют практическое применение, — отметила директор Конгресса, начальник Управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова. — Хорошо, когда ребёнок уже с ранних лет осознаёт, чего он хочет, что ему интересно. Мы приветствуем желание заниматься наукой уже в столь юном возрасте. И наш конкурс — один из немногих, который даёт им возможность раскрыть свой потенциал на таком высоком уровне».
В секции «Экономическая шкатулка» принимают участие ребята, которые стремятся к успеху. Даниил Кушнарев из екатеринбургского лицея №180 расписал термины финансовой грамотности на примере карманных денег. Екатерина Мельникова из школы №2 города Богдановича представила бизнес-модель изготовления значков из полимерной глины, а Арсений Финк из Копейска математически рассчитал вероятность выигрыша в лотерею. Так выиграть небольшую сумму совсем не сложно. Но она, скорее всего, окажется даже ниже стоимости лотерейного билета. На крупный выигрыш могут рассчитывать лишь доли процента участников лотереи. И увеличение количества попыток вряд ли даст желаемый результат — таковы выводы Арсения.
Участники секции «Будьте здоровы» сосредоточились на проектах в области экологии, общественного и личного здоровья. Так, Александра Вахрушева из Нижнего Тагила озабочена содержанием нитрат-ионов в городских реках. А Демьян Костоусов исследовал жесткость воды в водопроводе Екатеринбурга. Так, самая жесткая вода льётся из кранов в Кировском районе – порядка 7 единиц при норме до 9 единиц. В остальных районах города она не превышает 3 единиц.
Участники секции «Компьютерный гений», в основном, презентовали компьютерные программы и обучающие игры собственной разработки. Но были также и вполне «материальные» проекты. Артём Белявский из лицея «Истоки» города Ревды показал работающую модель метеостанции, собранную своими руками. А Ярослав Сторожев объяснил, как можно с помощью 3D-принтера починить сломанные игрушки.
Выступающим отводилось пять минут на доклад, после чего эксперты и другие участники могли задать вопросы. Умение грамотно представить и защитить проект оценивалось жюри наравне с актуальностью и техническим исполнением работы. Имена победителей будут названы сегодня, ближе к вечеру.
С 24 по 28 апреля 47 мероприятий форума пройдут одновременно на 11 площадках в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике — в 2022 году объем издания составил тысячу страниц.