Бери и реализуй!

В третий день XV Евразийского экономического форума молодёжи финалисты конкурса «ГОРОД: OPEN THE FUTURE» защищают проекты, связанные с развитием туристического и рекреационного потенциала городов, а также создания комфортной городской среды.

Участниками конкурса стали студенты и молодые ученые из вузов России и Таджикистана. Им предстояло выбрать проблему в городской среде, проанализировать ее остроту для населения, наметить вероятные решения и оценить возможность их реализации. Например, в городе Махачкале, по мнению студента Дагестанского государственного университета Абудлы Эльдерова, острой проблемой является хаотичная застройка.

«Хаотичная застройка Махачкалы является причиной многих социальных проблем, таких как нехватка объектов социальной инфраструктуры. В 2024 году в Махачкале наблюдался дефицит мест в детских садах, школы также перегружены: в среднем на одну школу приходится 1200 учеников при норме в 800 школьников», - поясняет Абдула.

Решение проблемы есть: вертикальный рост высоток. Тогда решится вопрос и острой нехватки социальной инфраструктуры, и безопасности.

А в Оренбурге необходимо решить проблему нехватки места отдыха и досуга, считают Арина Гончарова, Милана Атавкелова и Анастасия Мазаева из Оренбургского автотранспортного колледжа им.В.Н. Бевзюка. Решение - устройство пляжной зоны на берегу реки Урал.

«До апреля 2024 года как жители, так и туристы Оренбурга имели возможность проводить время на пляже, расположенном у реки Урал. Из-за изменений в русле реки после паводка 2024 года вернуть пляж на прежнее место стало невозможно. Основной результат предлагаемого проекта заключается в создании нового общественного пространства, которое будет служить местом отдыха и досуга для жителей и гостей города, улучшая качество их жизни, - сказала Арина Гончарова.

Из нескольких десятков проектов в финал конкурса прошли 10, которые представлял 31 участник из Махачкалы, Оренбурга, Тамбова, Екатеринбурга, Ставрополя, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга.

Жюри конкурса было представлено экспертами из органов власти и самоуправления, бизнеса, в том числе строительного, и научной среды, которые могут не только компетентно оценить проект, но и содействовать его воплощению.

«Уровень проектов всегда был высоким, но сейчас хочется подчеркнуть усиление практической направленности предложений. Инфраструктурные проекты действительно актуальны для регионов и городов, и они, на мой взгляд, отличаются все более серьезной качественной проработкой. Действительно, бери и реализуй!» – отметил эксперт конкурса, экономист, управляющий архитектурно-строительной компанией в Севастополе Михаил Бушланов.

Награждение победителей состоится 24 апреля.