15 стран, 184 работы

В рамках XV ЕЭФМ прошел VII Международный конкурс детского и юношеского творчества «Я художник. Цели ООН в области устойчивого развития глазами молодежи». В 2025 году школьники и студенты из 15 стран подали 184 заявки  - и это рекорд!

Цели ООН - общечеловеческие ценности, такие как равенство, борьба с бедностью, защита окружающей среды, культурное многообразие и многие другие. И как отмечают организаторы, все темы интересны молодежи.

«Конкурс – это уникальный синтез художественного творчества и гражданской позиции. Он не просто демонстрирует талант молодежи, он формирует ответственное отношение к глобальным вызовам современности. Мы видим, как с каждым годом растёт уровень работ – как художественно, так и концептуально. Для нас важно, чтобы участники не просто рисовали красивые картины, а выражали свое понимание ценностей. Это формирует новое поколение лидеров – креативных, осознанных, социально активных», - отмечает руководитель конкурса, директор Института магистратуры УрГЭУ Алла Матвеева.

Возраст участников от 10 до 30 лет, и конкурсанты не ограничены в форматах - представлены живопись, графика, фотография, скульптура.

«Моя работа — это взгляд в будущее, где каждый человек знает: даже одно посаженное дерево — вклад в планету. Я верю, что искусство может напомнить нам об ответственности за природу», - рассказывает о своей картине студентка Дальневосточного федерального университета Кортес Переа Карен Стефания из Колумбии.

Конкурс проходил в два этапа. Первый – в электронном формате с 1 февраля по 22 апреля 2025 года – на сайте XV Евразийского экономического форума молодежи и на платформе клуба ЮНЕСКО «Совушка». Лучшие работы, отобранные голосованием и экспертной комиссией, были выставлены в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» во второй день работы XV ЕЭФМ.

«В своих работах участники демонстрируют не только творческий потенциал, но и внутреннюю зрелость. Это не просто конкурс, это своего рода художественный манифест молодежи — против несправедливости, за устойчивость и гармонию в мире. Такой конкурс вдохновляет и участников, и зрителей», - говорит член жюри конкурса, художник-постановщик "Мосфильма" Вера Оборина.

«Выставка становится настоящим зеркалом времени: через образы, символы, цветовые решения молодежь говорит с миром. Их искренность, глубокое понимание тематики, визуальная выразительность — всё это делает конкурс не просто творческим, а культурно-историческим явлением», - добавляет член жюри конкурса, член клуба ЮНЕСКО «Совушка» Ольга Попова.

Конкурс «Я художник. Цели ООН в области устойчивого развития глазами молодежи» проводится с 2023 года. Учредители – Уральский государственный экономический университет, клуб ЮНЕСКО «Совушка» и Информационный центр ООН в Москве – придают особое значение не только художественной стороне проекта, но и его воспитательному и просветительскому потенциалу.

«Мы поддерживаем этот конкурс с момента его основания, потому что он отвечает духу и целям ООН. Это не просто художественный проект — это платформа для диалога. Молодёжь говорит о Целях устойчивого развития на языке искусства — и это очень сильный инструмент просвещения. Здесь рождаются не только картины, но и идеи, которые могут изменить будущее», - говорит директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Победителями и призерами конкурса стали:

- в возрастной группе 10-14 лет 5 место заняла ученица гимназии № 76 г.Челябинска Дарья Чурбанова. Диплом за 3 место и диплом ООН вручен участнице клуба ЮНЕСКО «Совушка» (Екатеринбург) Анне Терехиной. Диплом за 1 место и диплом ООН получила ученица лицея №173 (Екатеринбург) Александра Аверина.

  

- в возрастной группе 15-20 лет диплом за 3 место и диплом ООН вручен ученику гимназии № 9 (Екатеринбург) Борису Секерину.

- в возрастной группе 21-30 лет грамота за 5 место вручена студентке УрГЭУ Алене Вербенской. Грамотой за 4 место награждена студентка УрГЭУ Хина.

  

Диплом за 3 место и диплом ООН вручен студентке Уральского государственного архитектурно-художественного университета Марии Гнедковой.

Обладатели дипломов I степени получают дополнительные баллы при поступлении в УрГЭУ – 5 баллов к баллу ЕГЭ для поступающих в бакалавриат и 2 балла к портфолио при поступлении в магистратуру.