Международный молодежный конкурс стартапов в индустрии туризма и гостеприимства «ProГостеприимство2025»

Тимакова Роза Темерьяновна Научный руководитель, профессор кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, профессор кафедры биотехнологии и инжиниринга, докт. техн. наук, доцент

Международный молодежный конкурс стартапов в индустрии туризма и гостеприимства «ProГостеприимство2025»  (далее - Конкурс) проводится в рамках Конгресса предпринимательства и инжиниринга Евразийского экономического форума молодежи (далее ЕЭФМ) и реализуется на головной площадке ЕЭФМ – в Уральском государственном экономическом университете, а также на зарубежных и региональных площадках ЕЭФМ, выбравших данный Конкурс.

Конкурс проводится с целью активизации профессиональной исследовательской деятельности студентов, магистрантов и аспирантов выс­ших учебных заведений и студентов колледжей, получения практического опыта и навыков разработки START-UP проектов в индустрии туризма и гостеприимства в условиях сервисно-ориентированного конкурентного рынка, а также выявления и поддержки талантливой молодежи, помощи в формировании и продвижении молодежных туристских бизнес-проектов, бизнес-проектов в гостиничной и ресторанной индустриии посредством взаимодействия с отраслевыми профессионалами.

Задачи, которые решает конкурс:

  • выявление талантливой молодежи в области проектирования предприятий гостеприимства и питания, сервиса и туриндустрии;
  • содействие в формировании и продвижении молодежных бизнес-проектов через взаимодействие с профессиональными сообществами в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • повышение интереса и вовлечение молодежи (в том числе студентов) в предпринимательскую активность, разработку и реализации современных и инновационных проектов в области развития внутреннего и въездного туризма, индустрии гостеприимства и питания Российской Федерации, в том числе региональной направленности;
  • популяризация туристско-рекреационных возможностей Российской Федерации;
  • поддержка научно-практического развития талантливой молодежи в сервисно-ориентированной сфере туризма, гостеприимства и питания.

Участниками Конкурса являются студенты, магистранты и аспиранты вузов, научно-исследовательских институтов, студенты колледжей, а также других заинтересованных организаций без ученой степени в возрасте до 35 лет. Участниками Конкурса могут быть как ин­дивидуальные участники, так и группы разработчиков до 3-х чел.

Конкурс проводится в виде представления для экспертизы и оценки со стороны ведущих специалистов-практиков, руководителей предприятий индустрии гостеприимства и туризма, органов государственной власти, разработанных участниками конкурса инициативных проектов реализации бизнес-идей, концепций создания и развития клиенториентированных организаций индустрии HoReCa и туризм.

START-UPпроекты инициируются и разрабатываются участниками на основании предварительного исследования и научного осмысления существующих реальных проблем развития рынка услуг в сфере индустрии туризма, гостеприимства и питания, а также творческого применения знаний и умений по направлениям профессиональной сервисологической тематики Конкурса. Организационный взнос для участия в Конкурсе не предусмотрен. 

Конкурсные проекты представляются на Конкурс по следующим тематиче­ским направлениям:

  1. туризм: проекты, события, пространство;
  2. полицентризм гостеприимства: от трендов в индустрии питания до концепций гостиничного бизнеса. 

Заявки на участие в Конкурсе и конкурсные работы в виде START-UP проекта представляются до 20 марта 2025 г. через регистрационную систему сайта:

– индивидуальный участник подает заявку через регистрационную систему сайта, выбирая категорию «индивидуальное участие»

–  групповое участие. Каждый участник группы подает заявку на участие через регистрационную систему сайта, выбирая категорию «командное участие», затем – «капитан команды» или «член команды». В поле «Тема работы» все указывают название своего проекта. Капитан команды к регистрационной форме прикрепляет файл с проектом, где указаны все авторы проекта

Списки финалистов конкурса, приглашаемых на очную защиту работ и для участия в финальных мероприятиях Форума, будут опубликованы на странице конкурса с 1 по 10 апреля 2025 г.

Очная защита состоится 23 апреля 2025 г. с 10:30 до 15:00, награждение 24 апреля 2025 г.

Проведение финала состоится в очной форме, в отдельных случаях по решению оргкомитета конкурса, возможно дистанционное участие.

Зарегистрированные участники и эксперты получают доступ к облачным ресурсам УрГЭУ и подключаются к интерактивным сессиям в рамках мероприятий через команды, созданные в КонтурТолк.

Победители каждого из тематических направлений  Конкурса награждаются дипломами, орденами и денежными призами

  • 10 000 рублей - за 1-е место каждому из 2 тематиче­ских направлений
  • 5 000 рублей - за 2-е место каждому из 2 тематиче­ских направлений 

Призеры тематических направлений награждаются дипломами и орденами

Победителям Конкурса, награжденным Дипломом 1 степени,  начисляются баллы за индивидуальные достижения при приеме на обучение в УрГЭУ по программам магистратуры (2 балла).

Эксперты

Координаторы конкурса

Меринова Анастасия Сергеевна
доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, канд. пед. наук
+7 (909) 008-00-85
starikova.as@gmail.com