Международный молодежный конкурс стартапов в индустрии туризма и гостеприимства «ProГостеприимство2024»

Тимакова Роза Темерьяновна Научный руководитель, профессор кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, профессор кафедры пищевой инженерии, докт. техн. наук, доцент

Международный молодежный конкурс стартапов в индустрии туризма и гостеприимства «ProГостеприимство2024» (далее - Конкурс) учреждается и проводится ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический универ­ситет» (УрГЭУ).

Конкурс проводится с целью активизации профессиональной исследовательской деятельности студентов, магистрантов и аспирантов выс­ших учебных заведений и студентов колледжей, получения практического опыта и навыков разработки START-UP проектов в сервис-индустрии гостеприимства, питания и туризма в условиях сервисно-ориентированного конкурентного рынка, а также выявления и поддержки талантливой молодежи, помощи в формировании и продвижении молодежных туристских бизнес-проектов, бизнес-проектов в гостиничной и ресторанной индустрии и сервисных бизнес-проектов посредством взаимодействия с отраслевыми профессионалами.

Задачи, которые решает конкурс:

  • выявление талантливой молодежи в области проектирования предприятий гостеприимства и питания, сервиса и туриндустрии;
  • содействие в формировании и продвижении молодежных бизнес-проектов через взаимодействие с профессиональными сообществами в сфере туризма, гостеприимства, индустрии питания и сервисных технологий;
  • повышение интереса и вовлечение молодежи (в том числе студентов) в предпринимательскую активность, разработку и реализации современных и инновационных проектов в области развития внутреннего и въездного туризма, индустрии гостеприимства и питания и сервисной деятельности Российской Федерации;
  • популяризация туристско-рекреационных возможностей Российской Федерации;
  • поддержка научно-практического развития талантливой молодежи в сервисно-ориентированной сфере туризма, гостеприимства и питания.

Участниками Конкурса являются студенты, магистранты и аспиранты вузов, научно-исследовательских институтов, студенты колледжей, а также других заинтересованных организаций без ученой степени в возрасте до 35 лет.

Участниками Конкурса могут быть как ин­дивидуальные участники, так и группы разработчиков до 3-х чел.

Конкурс проводится в виде представления для экспертизы и оценки со стороны ведущих специалистов-практиков, руководителей предприятий индустрии гостеприимства, туризма и сервисных компаний, органов государственной власти, разработанных участниками конкурса инициативных проектов реализации бизнес-идей, концепций создания и развития клиенториентированных организаций индустрии HoReCa, туризма и сервисной деятельности.

START-UP проекты инициируются и разрабатываются участниками на основании предварительного исследования и научного осмысления существующих реальных проблем развития рынка услуг в сфере индустрии туризма, гостеприимства и питания, сервисной деятельности, а также творческого применения знаний и умений по направлениям профессиональной сервисологической тематики Конкурса. 

Конкурсные проекты представляются на Конкурс по следующим тематиче­ским направлениям:

  1. туризм;
  2. гостеприимство и индустрия питания;
  3. сервис.

Заявки на участие в Конкурсе и конкурсные работы в виде START-UP проекта и тезисы работы представляются до 20 марта 2024 г. через регистрационную систему сайта:

  • индивидуальный участник подает заявку через регистрационную систему сайта, выбирая категорию «индивидуальное участие»
  • групповое участие. Каждый участник группы подает заявку на участие через регистрационную систему сайта, выбирая категорию «капитан команды» или «член команды». В поле «Тема работы» все указывают название своего проекта. Капитан команды к регистрационной форме прикрепляет файл с проектом, где указаны все авторы проекта, и файл с тезисами работы. «Член команды», для завершения регистрации может прикрепить пустые файлы.

Списки финалистов конкурса, приглашаемых на очную защиту работ и для участия в финальных мероприятиях Форума, будут опубликованы на странице конкурса с 1 по 10 апреля 2024 г.

Очная защита состоится 24 апреля 2024 г. с 10:30 до 15:00, награждение 25 апреля 2024 г.

Проведение финала состоится в очной форме, в отдельных случаях по решению оргкомитета конкурса, возможно дистанционное участие.

Зарегистрированные участники и эксперты получают доступ к облачным ресурсам УрГЭУ на базе платформы MS Office 365 и подключаются к интерактивным сессиям в рамках мероприятий через команды, созданные в MicrosoftTeams.

Победители каждого из тематических направлений  Конкурса награждаются дипломами, орденами и денежными призами в размере 10 000 руб.

Призеры тематических направлений Конкурса награждаются дипломами и орденами.

Победителям Конкурса, награжденным Дипломом 1 степени,  начисляются баллы за индивидуальные достижения при приеме на обучение в УрГЭУ по программам магистратуры (2 балла).  

По итогам финальных мероприятий планируется выпуск сборника материалов XIV ЕЭФМ, где будут размещены тезисы финалистов Конкурса. Сборник будет размещен в РИНЦ и на сайте Уральского государственного экономического университета.

Эксперты

Тимакова Роза Темерьяновнад-р техн. н., профессор, кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, профессор кафедры пищевой инженерии, УрГЭУ, г. Екатеринбург
Рогалева Надежда Леонидовна к.э.н., доцент, зам. директора по научной работе, Камчатский филиал АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Екатеринбург
Марущак Татьяна Борисовнак.э.н., доцент, зав. кафедрой, кафедра Управление в социальных и экономических системах, философия и история, Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург
Савичев Александр Андреевичкраевед, экскурсовод, архитектор, педагог, основатель Бюро экскурсий "VIA SYSERT", организатор музея на Сысертском заводе и фестиваля "Лето на заводе", победитель Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в 2021г., член Общества уральских краеведов, Сысертского окружного историко-краеведческого общества им. А.Ф. Турчанинова, СО Русского Географического Общества, педагог Центра внешкольной работы, депутат Думы Сысертского городского округа,г. Сысерть
Самойлова Евгения Владимировнаруководитель проектов по открытию предприятий общественного питания, управляющий рестораном, ресторан «Кинза-за», ООО «Точка Зрения», г. Екатеринбург
Таушканова Александра Олеговна директор, ТК " Детское бюро путешествий", ООО "ТурЭкспоСервис", г.Екатеринбург
Ананьева Валентина Николаевнак.э.н., доцент,директор, институт менеджмента спорта и туризма, Белорусский государственный университет физической культуры, Республика Беларусь, г.Минск

Координаторы конкурса

Меринова Анастасия Сергеевна
доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, канд. пед. наук
+7 (909) 008-00-85
starikova.as@gmail.com