Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность»

Чугунова Ольга Викторовна Научный руководитель научного направления «Пищевые системы: технологии, инновации, качество и безопасность», заведующий кафедрой технологии питания УрГЭУ, д-р. техн. наук, профессор

Лазарев Владимир АлександровичНаучный руководитель научного направления «Инновации в сфере агро- и биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности», заведующий кафедрой биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ, канд. техн. наук, доцент

Международный конкурс научно-исследовательских проектов «Продовольственная безопасность» молодежи уже более 10 лет проводится ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (УрГЭУ) с участием научных руководителей и экспертов выпускающих кафедр института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга: кафедры технологии питания и кафедры биотехнологии и инжиниринга, а также экспертов из ведущих ВУЗов технологического профиля со всей России и из-за рубежа.

Цель конкурса: активизация научно-исследовательской работы студентов учебных заведений, молодых ученых научно-исследовательских организаций и молодых практиков – представителей бизнес-сообщества и профильных организаций с целью прикладного применения знаний и практического развития умений, связанных с актуальными вопросами продовольственной безопасности на национальном и мировом уровне в условиях современных общественно-экономических реалий.

Участники конкурса: студенты, обучающиеся по программам СПО, направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспиранты, молодые научные работники вузов, научно-исследовательских институтов, а также представители других профильных организаций в возрасте до 25 лет, за исключением лиц, не имеющих ученой степени.

Научно-исследовательские работы на Конкурс могут быть направлены только от индивидуальных авторов.

Научно-исследовательские работы и проекты представляются на Конкурс по следующим направлениям

  1. «Пищевые системы: технологии, инновации, качество и безопасность»;
  2. «Инновации в сфере агро- и биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности».

Заявки на участие в Конкурсе, конкурсные работы и тезисы работ представляются до 01 апреля 2025 г. через регистрационную систему сайта.

Списки финалистов конкурса, приглашаемых на очную защиту работ и для участия в финальных мероприятиях Форума, будут опубликованы на странице конкурса после с 5 по 10 апреля 2025 г.

Очная защита состоится 23 апреля 2025 г. с 10:00 до 15:00, награждение 24 апреля 2025 г.

Победители и призеры каждого направления (секции) Конкурса награждаются дипломами и денежными призами:

  • 25 000 рублей - за 1 место
  • 15 000 рублей - за 2 место
  • 10 000 рублей -   за 3 место

Победителям Конкурса, награжденным Дипломом 1 степени, начисляются баллы за индивидуальные достижения при приеме на обучение в УрГЭУ по программам магистратуры (2 балла).

 

По итогам финальных мероприятий планируется выпуск сборника материалов XV ЕЭФМ, где будут размещены тезисы финалистов Конкурса.
Сборник будет индексирован в РИНЦ и на сайте Уральского государственного экономического университета.

Эксперты

Пищиков Геннадий Борисовичдоктор технических наук,профессор, кафедрабиотехнологии и инжиниринга, УрГЭУ, г.Екатеринбург
Акулич Александр Васильевич д-р техн. наук, профессор,заслуженный изобретатель Республики Беларусь проректор по научной работе, Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, Республика Беларусь, г. Могилев
Оботурова Наталья Павловнак.т.н., доцент, декан, факультет пищевой инженерии и биотехнологий им. академика А.Г. Храмцова, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь
Бакайтис Валентина Ивановнад.т.н., профессор, ректор АНОО ВО Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации», г.Новосибирск
Березина Наталья Александровнад.т.н., доцент, проректор по цифровизации, научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», профессор кафедры земледелия, селекции и растениеводства
Алиева Людмила Руслановнад.т.н., профессор, зам. декана по международной и инновационной деятельности, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий им. академика А.Г. Храмцова ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Эксперт комитета по науке и технологиям Международной молочной федерации, Национальный представитель International Food Association в РФ.
Потороко Ирина Юрьевнад-р техн. наук, профессор,директор высшей школы,Высшая медико-биологическая школа, Заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет», г.Челябинск
Евдокимов Иван Алексеевичзав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова, д.т.н., профессор ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», член-корреспондент РАН
Рождественская Лада Николаевнак.э.н., доцент, зав. кафедрой технологии и организации пищевых производств ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет»
Соловьева Вера Петровнаканд. педаг. наук, директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, УрГЭУ, г.Екатеринбург
Борисенко Александр Алексеевичд-р техн. наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь
Кручинин Александр Геннадьевичд.т.н., доцент, ст. научный сотрудник, зав. лабораторией, Лаборатория технологий биотрансформации и консервирования, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, г. Москва
Касаткин Владимир Вениаминовичд.т.н., профессор, кафедра пищевой инженерии и биотехносферной безопасности, Удмуртский государственный аграрный университет, г. Ижевск
Панфилов Виктор Ивановичд.т.н., профессор, зав. кафедрой Биотехнологии, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, г. Москва
Алексеенко Елена Викторовнад.т.н., профессор, зав. кафедрой Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза, Российский биотехнологический университет (РосБиоТех), г.Москва
Янова Марина Анатольевна
Янова Марина Анатольевнад-р. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск
Давыденко Наталия Ивановна
Давыденко Наталия Ивановнад-р. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», г. Кемерово
Мезенова Ольга Яковлевнад-р. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград

Координаторы конкурса

Панкратьева Наталья Анатольевна
координатор направления«Пищевые системы: технологии, инновации, качество и безопасность»доцент кафедры технологии питания, канд. техн. наук
+7(343) 283-13-60
+7(912) 680-98-33
pankratieva@usue.ru
Брашко Иван Сергеевич
координатор направления
«Инновации в сфере агро- и биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности»,Старший преподаватель кафедры биотехнологии и инжиниринга
+7(343) 283-10-66
+7 (912) 695-00-96
brashko_is@usue.ru