Сегодня состоялась торжественная установка стелы на Аллее дружбы. Участие в церемонии приняла делегация официальных представителей Таджикистана в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в РФ Давлатшохом Гулмахмадзода.

 

Цемент в основание памятной стелы собственноручно заложили  ректор УрГЭУ Яков Силин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан и РФ Давлатшох Гулмахмадзода, Генеральный консул Республики Таджикистан в г. Екатеринбурге Зафар Сайидзода и Торговый представитель Республики Таджикистан в РФ Муртазо Карими.

«Для нас это радостный день, который оставит яркие впечатления от Екатеринбурга и вашего университета. Надеемся, что в скором будущем в УрГЭУ будет учиться больше наших соотечественников, поскольку Таджикистан взял курс на развитие промышленности и других сфер экономики и нуждается в хорошо образованных специалистах. Желаем развития УрГЭУ, успеха и благополучия его сотрудникам, студентам и выпускникам!» – выступил от лица таджикской делегации Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в РФ Давлатшох Гулмахмадзода . 

Участие иностранных гостей и партнеров УрГЭУ в установке стелы в Аллее дружбы очень значимо для университета. Укреплению международных связей вуз уделяет большое внимание, а Евразийский экономический форум молодежи играет в этом процессе ключевую роль.

Идея создания пространства, символизирующего совместное проведение XII ЕЭФМ, возникла в 2022 году, так как впервые в истории форум состоялся на 6 международных площадках в России, Киргизии, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане и Белоруссии. В высадке остролистных кленов в Аллее дружбы в апреле 2022 года принимали участие дипломаты, ректоры вузов, эксперты конкурной программы XII ЕЭФМ. Одновременно с этим в Минске, Баку, Нурсултане и Бишкеке университеты-соорганизаторы также разбили аллеи в честь форума, объединяющего молодежь, научное и экспертное сообщества из десятков стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

«Всегда из маленькой веточки при хорошем уходе вырастает крепкое дерево, так и наши клены – символ дружбы народов – будут крепнуть с каждым годом. Мы очень рады участию наших гостей в этом значимом событии! УрГЭУ постоянно развивает отношения с университетами Таджикистана, в планах – реализация программы двойных дипломов; Таджикский национальный университет выступил одной из международных площадок XII ЕЭФМ», – рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин.

Благоустройство Аллеи дружбы УрГЭУ продолжится. В будущем для комфортного и приятного отдыха горожан появятся скамейки и тротуарные дорожки между рядами кленов.

Также запланирована установка стел на международных площадках XII ЕЭФМ в Белорусском государственном экономическом университете, Азербайджанском государственном экономическом университете, Кыргызском экономическом университете имени М. Рыскулбекова, а также Евразийском национальном университете имени Е.Н. Гумилева и Таджикском национальном университете.