Уральский государственный экономический университет стал местом сосредоточения международной экономической элиты. Состоялось торжественное открытие X ЕЭФМ «Россия − Азия − Африка − Латинская Америка: экономика взаимного доверия». В форуме примут участие более 3 500 человек из 72 стран мира, 70 регионов России, представители 126 университетов со всего мира, 365 экспертов, 17 глав дипломатических представительств иностранных государств в России.

УрГЭУ принял гостей из Кот-Д`Ивуара, Руанды, Габона, Сенегала, Чада, Камеруна, Сьерра-Леоне, Бенина, ЮАР, Вьетнама, Ирака, Лаосской Народно-Демократической Республики, Эквадора, Боливии, Никарагуа, стран СНГ.

Церемония открытия началась красочным парадом флагов и выступлением вокальной студии УрГЭУ.


С приветственным словом к присутствующим обратился ректор УрГЭУ Яков Силин: «По традиции Евразийский экономический форум молодежи собирает авторитетную, представительную аудиторию: ученых, исследователей, преподавателей, представителей бизнес-сообществ, органов власти, студенчества. Именно доверие определяет перспективы и стабильность развития любого государства. Ключевая миссия форума − укрепление доверия между странами, расширение их сотрудничества в образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров в общении между людьми. Взаимное доверие − это всегда основа прогресса, дружбы и развития».

Мероприятие продолжилось церемонией награждения. Благодарственные письма ректора УрГЭУ Якова Силина за особый вклад и развитие Евразийского экономического форума молодежи и бессменное участие во всех мероприятиях были вручены Верховному комиссару по международному сотрудничеству Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) господину Анисету Габриэлю Кочофе, президенту Ассоциации иностранных студентов России Яо Аду Никезу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун в Российской Федерации Махамат Паба Салэ поприветствовал гостей и участников форума: «Несколько лет назад я был преподавателем, привык к большим римским аудиториям. Но я никогда не видел зал, наполненный такими важными людьми. Особенно хочется сказать о молодых представителях форума. Среди них находятся те, кто, возможно, через 20 лет станут нобелевскими лауреатами, выдающимися учеными, совершат крупные открытия и изобретения. Организаторам удалось сделать из форума точку, где пересекаются представители не только российского экономического сообщества, но и всего мира».

На открытии присутствовал глава города Екатеринбурга Александр Высокинский. Он отметил, что столица Урала имеет уникальное географическое положение. «Расстояние сегодня уже не является проблемой. Оно преодолевается новыми видами транспорта, системами коммуникации, новейшими технологиями. Но нет таких технологий, которые бы смогли наладить доверительные отношения и вернуть утраченное доверие. Екатеринбург за последние 30 лет прошел огромный путь: город стал центром не только промышленности, но и международного развития. Это стало возможным благодаря взаимному доверию».

Начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента России Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Черепанов обратился к залу от имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова: «Важнейшим ресурсом конкурентоспособности экономики является талантливая молодежь. Отрадно, что форум создан именно для молодых людей, призванных в ближайшем будущем решать задачи перспективного развития евразийской интеграции».

И.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов справедливо заметил, что X Евразийский экономический форум молодежи за 10 лет зарекомендовал себя как надежная площадка для карьерного и личностного роста молодежи, ее становления в науке, проектной деятельности, реализации творческого потенциала. «За время проведения форума на обсуждение выносились самые разные вопросы: от глобальных проблем в экологии до экономической интеграции стран Азии и Африки. ЕФЭМ − это место консолидации талантов и площадка для представления самых успешных научных проектов. Многие из заявленных работ являются серьезными исследованиями и привносят значительный вклад в будущее экономики и развитие международных связей».

Проректор по учебной работе Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Татьяна Закаурцева сказала: «Экономический форум молодежи решает очень многие вопросы. Молодежь сегодня играет значимую роль во взаимоотношениях стран. Непростые ситуации складываются в мире, и очень большие надежды мы возлагаем на молодое поколение. Форум − это площадка, которая может сблизить людей, дать им возможность обменяться мнениями и поделиться интегральными проектами».

Александр Харлов, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге добавил: «Доверие − один из двигателей всего человечества: и в экономике, и в политике. Когда мы будем доверять друг другу, мы сможем пойти на любые риски».

Члены президиума отметили качественную организацию форума и поблагодарили УрГЭУ за теплый прием и возможность побывать на одном из крупнейших экономических мероприятий Урала.

В завершение церемонии открытия X ЕЭФМ с докладами выступили: директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, вице-пррезидент Уральского отделения Вольного экономического общества России, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, профессор Рурского научно-иследовательского института инновационной и структурной политики господин Карл Хельмут.

 Открытие X ЕЭФМ в повторе можно посмотреть здесь.