Почетным гостем X Евразийского экономического форума молодёжи стал Барон фон Рентельн Эрнестус Освальд (Федеративная Республика Германия).

Г-н Барон фон Рентельн Эрнестус Освальд − представитель рабочей группы «Наука и образование» форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог».

Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера, форум «Петербургский диалог» предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между странами.

Форум «Петербургский диалог» является открытой и широкой площадкой для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов германо-российских отношений. Его основная задача — наладить конструктивный диалог между представителями всех сфер общественной жизни двух стран. Это позволяет создать прочную основу для сотрудничества, не зависящую от текущей политической обстановки. Кроме того, на базе форума развиваются совместные проекты в самых различных областях − от экономики до здравоохранения и культуры. 

 Г-н Барон, Вы впервые на форуме?

 Да, впервые. Немецкая сторона, изучая потенциальные контакты с ведущими университетами России, нашла информацию о форуме, который ежегодно проводится в УрГЭУ. Это нас впечатлило. Было решено принять участие в  форуме, который отлично себя зарекомендовал и имеет хорошее имя. 

Ранее по инициативе УрГЭУ состоялась встреча делегации УрГЭУ и руководства Университета Штайнбайс (Германия). В ходе встречи были рассмотрены вопросы по обмену студентами. Также делегация УрГЭУ ознакомилась с наработками университета Штайнбайс в реализации корпоративного обучения, организации образовательных программ по работе над прикладными проектами, которые являются основной уникальной чертой магистратуры. Это вызвало ответный интерес с нашей стороны.

– Г-н Барон, какое у Вас впечатление от мероприятия? Может, что-то особо привлекло Ваше внимание?

 Для меня это очень большое и важное событие, которое оставит только самые хорошие впечатления. Я начну с того, что ректор УрГЭУ Яков Силин сумел на форуме соединить интеллектуальную и духовную составляющую. Потому что фундамент и основа контактов между людьми − это человеческое поведение. Для всех нас, сидящих за общим столом, предоставлена возможность продвигать свои идеи, смело говорить о них.

Общаясь с другими участниками форума, я почувствовал взаимное уважение и доверие. Включился в его работу. Не имеет значения, из какой мы страны. Мы здесь встретились безо всяких территориальных границ, мы их не чувствуем. То, как мы общаемся, говорит лишь о том, что все мы − дети своих родителей, независимо от национальности и места рождения. Итогом открытого, непринужденного общения является то, что мы начинаем контактировать именно в тех областях, где являемся специалистами.          

– Насколько сейчас, по Вашему мнению, актуальна тема доверия?    

– Тема очень актуальная. На форуме царит доверие. Это очень важно. Мы почувствовали эту атмосферу с первых минут пребывания здесь. Я имею возможность чем-то поделиться с другими. Удовольствие от доверительного общения получают все участники форума. Конечно же, у нас тоже возникает желание поделиться самым лучшим. Особенно ценно, что каждый из нас может предложить в ответ доверительное и очень открытое отношение и общение друг с другом. Интеллектуальный обмен − вот к чему мы стремимся, это то, что нам нужно. Следующий шаг после доверительного общения − обмен идеями и конкретными предложениями относительно того, что мы можем сделать вместе. На основе доверительного контакта мы начинаем делать уверенные шаги по реализации конкретных проектов. Все великие дела и долгосрочные проекты начинаются с доверия и интеллектуального обмена.