Конференцию открыла директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева: «В нашем университете процветает идея инженерно-технологического комплекса, который мы развиваем. Появляются все новые направления подготовки инженеров. Уже традиционно организаторами этой конференции выступают две наших кафедры — кафедра общественного питания и кафедра пищевой инженерии. Мы готовы поделиться своим опытом, учиться у вас, общаться и развиваться вместе».

С приветственным словом также выступил проректор по научной работе Могилёвского государственного университета пищевых производств (Беларусь) Александр Акулич: «Я считаю, мы с вами — родственные университеты. И благодаря подобным мероприятиям, инновационные технологии пищевой промышленности развиваются и служат на благо наших стран. Наш вуз искренне заинтересован в сотрудничестве с замечательным городом Екатеринбургом и УрГЭУ в частности. С ректором Яковом Силиным мы уже обсудили возможные варианты совместной работы».

Кандидат технических наук Северо-Кавказского Федерального университета (филиал) СКФУ в г. Пятигорске Валерия Оробинская, которая впервые приняла участие в ЕЭФМ, поблагодарила Институт торговли, пищевых технологий УрГЭУ за приглашение: «Пятигорский институт выражает искреннюю благодарность организаторам Конгресса сервисных технологий за высокий профессионализм, уровень подготовки и организации мероприятия. Желаем университету благополучия, больших успехов и покорения новых научных высот!»

Во время конференции с докладами выступили ученые из университетов разных стран и городов России: профессор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» (Москва) Леонид Кудряшов; заведующий кафедрой товароведения, товарной экспертизы и ресторанного бизнеса Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова Кенешбек Алымбеков; Аскар Муратов, председатель технического комитета по стандартизации ТК 107 «Агропромышленный комплекс «Agribusiness» АО Казахский Агротехнический университет им. С. Сейфуллина, (Нур-Султан); Игорь Бакин, профессор кафедры «Технологическое проектирование пищевых производств» Кемеровского государственного университета; Наталия Стожко, заведующая кафедрой физики и химии УрГЭУ; Андрей Казаков, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Покхаркар Омкар Викас, магистрант УрФУ; Валерия Оробинская, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения Северо-Кавказского Федерального университета (филиал) СКФУ в г. Пятигорске; Алевтин Мифтахутдинов, заведующий кафедрой «Морфологии, физиологии и фармакологии», ФГБОУ Южно-Уральского государственного аграрного университета; Роза Тимакова, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Екатерина Борцова, доцент кафедры технологии питания УрГЭУ; Дмирий Гращенков, доцент кафедры технологии питания УрГЭУ; Алексей Вернер, аспирант кафедры технологии питания ФГБОУ ВО УрГЭУ; Михаил Комбаров, магистрант УрГЭУ; Владимир Лазарев, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Сергей Шихалев, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Геннадий Пищиков, профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Ольга Чугунова, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ; Аркадий Пономарев, аспирант кафедры технологии питания УрГЭУ; Марина Школьникова, профессор кафедры технологии питания УрГЭУ; Евгений Рожнов, доцент кафедры биотехнологии Бийского технологического института АлтГТУ; Сергей Тихонов , заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ; Наталья Кольберг, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Наталия Заворохина, профессор кафедры технологии питания УрГЭУ; Ольга Феофилактова, доцент кафедры технологии питанияУрГЭУ; Наталия Панкратьева , старший преподаватель кафедры технологии питания УрГЭУ; Светлана Царегородцева, доцент кафедры коммерции и логистики УрГЭУ; Наталья Тихонова, профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Ирина Пушмина, профессор Сибирского федерального университета; Галина Иванова, профессор Сибирского федерального университета; Татьяна Гусева, старший преподаватель кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Тамара Гулова, старший преподаватель кафедры пищевой инженерии УрГЭУ; Светлана Марченкова, доцент Сибирского федерального университета и другие.

На конференции были вынесены на обсуждение такие темы, как проблемы подготовки кадров для пищевой промышленности и общественного питания; инновационные технологии в сфере переработки, производства пищевых продуктов и в общественном питании; качество и безопасность пищевых продуктов; инженерное обеспечение и информационные технологии в пищевой промышленности, торговле и общественном питании; экономические, правовые и организационные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания.