УрГЭУ готов стать постоянной площадкой «Дельфийских игр»

С 19 по 22 апреля Екатеринбург впервые принимает культурный проект «Дельфийские игры 2017»: XVI Молодежные Дельфийские игры России, XII Молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ и Молодежный Евразийский Дельфийский фестиваль. Молодёжные состязания в области искусства проходят на 30 городских площадках.

В Уральском государственном экономическом университете состоялась Международная конференция «Дельфийские игры как эффективный инструмент поддержки молодых талантов в области культуры и искусства на территории России и стран СНГ». 

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков приветствовал всех участников: «Дельфийские игры - эффективный инструмент гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Они укрепляют единство государства и международное культурное сотрудничество со странами СНГ. У Свердловской области солидный потенциал в сфере искусства и культуры».

Ректор УрГЭУ Яков Силин отметил, что для Свердловской области, как мощного региона страны, важны Дельфийские игры, и поблагодарил руководство области за выбор УрГЭУ в качестве места проведения этой конференции: «Экономический университет готов быть постоянной площадкой мероприятий Дельфийских игр. Мероприятия этого проекта позволяют дополнить культурной составляющей программу образования, что в итоге дает воспитание более гармоничной личности. Молодежи нужно прививать культуру».  

Участникам показали видеоприветствие заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, который пожелал всем запоминающихся впечатлений: «В Екатеринбурге собралось созвездие молодых звезд, чтобы продемонстрировать свое искусство, свои достижения.  Это будет талантливо и впечатляюще. Желаю вам продуктивного обмена опытом». Минобрнауки РФ  на конференции представил начальник отдела по премиям Правительства Российской Федерации и наградам Департамента государственной службы, кадров и управления делам Министерства образования и науки Российской Федерации Юрий Зеленов.

Приветствие от руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова озвучил заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Александр Ненашев: «Поколению нынешних студентов предстоит выводить страну на новые рубежи и отвечать на вызовы времени. Давайте пожелаем им удачи не только в Дельфийских играх, но и в жизни в целом!».

Модератором конференции выступила и.о. ректора Института развития образования Свердловской области Юлия Антропова.  

В Свердловской области Дельфийские игры проходят на высоком уровне. Собрались 2318 человек из 76 субъектов РФ и восьми государств СНГ. Об этом рассказал директор Исполкома Национального дельфийского совета России Артемий Понявин.  Он выразил надежду на то, что мероприятия приведут к серьезным результатам: «Сегодня в Свердловской области мы впервые на практике воплощаем евразийский вариант Дельфийских игр»

Конференция объединила экспертов сферы образования, культуры и молодежной политики разных регионов России и разных стран СНГ.  Они обсудили развитие межкультурного диалога на пространстве Евразии, проблемы молодежи, культуру, дополнительное образование. Участники сошлись во мнении, что за прошедшие 18 лет Дельфийские игры стали значимым культурным форумом, эффективным инструментом поиска и поддержки талантливой молодежи, важным фактором сохранения культурного наследия, развития мировой культуры. Было принято решение активнее популяризировать Дельфийские игры.

Историческая справка

Официальной датой и местом рождения игр считается 582 г. до н.э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (ранее - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале ХХ века: с 1927 по 1930 годы в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом Пифийских игр. Из-за Второй мировой войны фестиваль не проводился. Работа по их возрождению продолжилась в 70-е годы ХХ века в Советском Союзе. Новая эра Дельфийских игр наступила в 2000 г., когда при участии 27 стран в Москве прошли Первые Всемирные Дельфийские игры современности.

Дельфийские игры – своего рода творческая Олимпиада. Среди участников состязаний – молодые деятели искусств, достигшие высокого уровня мастерства. Возраст участников: от 10 до 25 лет. Направления: цирковое, театральное, танцевальное, вокальное, а также «Открытая номинация».