XIII Евразийский экономический форум молодежи обретет новые международные площадки, конкурсы, в нем примет участие еще более широкий круг экспертов и участников. О том, как продвигается подготовка, рассказал ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.

Евразийский экономический форум молодежи на сегодняшний день – самый крупный в России форум, который проходит в вузовской среде. В XII ЕЭФМ в апреле 2022 года приняли участие более 8300 человек из 92 стран, свыше 750 экспертов оценивали научные исследования и проекты молодежи. На форум приехали 56 дипломатов: послы, консулы и атташе государств Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.

Впервые форум состоялся и на международных площадках – в ведущих вузах Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, а также в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

К такому глобальному мероприятию УрГЭУ готовится заранее: еще до окончания XII ЕЭФМ в апреле 2022 года координаторы решили ряд вопросов по следующему форуму, который состоится в середине весны 2023 года, отметил председатель оргкомитета ЕЭФМ, ректор УрГЭУ Яков Силин.

Ташкентский государственный экономический университет (Респ. Узбекистан) выступил с инициативой стать международной площадкой XIII ЕЭФМ.

Интерес к форуму растет у молодежи в России и за рубежом: несмотря на геополитические, экономические и иные сложности, число участников в 2022 году в 1,5 раза превзошло рекорд ЕЭФМ-2021! УрГЭУ получил множество отзывов со словами благодарности от участников, экспертов и гостей.

«Людям интересно, что происходит в России, какой уровень образования дают наши вузы, в том числе УрГЭУ: чем он привлекателен, если сюда каждый год приезжают учиться тысячи ребят из десятков стран мира. Молодежь умеет находить и взвешивать информацию, как бы ей не пытались в этом помешать. ЕЭФМ позволяет своими глазами все увидеть и пообщаться как с высококлассными профессионалами, так и со своими сверстниками – студентами, молодыми учеными», – пояснил Яков Силин.

К существующим 45 конкурсам в рамках 6 конгрессов добавятся новые: по опыту подготовки XII ЕЭФМ, международные площадки охотно предлагают и берутся самостоятельно организовать и провести конкурсы по актуальным для их стран темам.

К слову, материалы XII ЕЭФМ изданы в трехтомном сборнике и включают порядка 1000 страниц актуальных идей и исследований.

Ректор УрГЭУ рассказал, что в текущий момент координаторы форума выбирают тему XIII ЕЭФМ. Шаг ответственный, поскольку уже сложилась традиция не только метко выделять главные тенденции российской и мировой экономики, а в чем-то даже предвосхищать их. Это – еще одна причина востребованности форума: он выступает площадкой для диалога экспертов, политиков, бизнес-сообщества по самым актуальным вопросам.

Яков Силин уверен: XIII Евразийский экономический форум молодежи в 2023 году будет еще более масштабным и богатым на интересные проекты.