Ректор УрГЭУ и ведущие эксперты ЕЭФМ выступили на пресс-конференции

Пресс-конференция состоялась в первый день VIII Евразийского экономического форума молодежи «Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство» в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс - Урал».

Тему форума прокомментировал ректор УрГЭУ, д.э.н., профессор Яков Силин: «Развивая международные отношения, понимая значение этого процесса, в этом году мы выбрали направление, связанное с сотрудничеством с теми странами, которые в прежнем составе Советского союза были нашими союзными республиками».

По словам Якова Силина, в ходе форума будет проведено 40 конкурсов, на которые заранее было направлено более 1850 заявок.

«Второй раз подряд мы проводим уже не четыре, а пять конгрессов. Один из них оказался очень востребованным и на перспективу – «Конгресс школьников». Сегодня те, кто учится в школе, не менее заинтересованы в том, где они будут дальше учиться», - отметил ректор.

Яков Силин подчеркнул, что этот форум на Урале - основной экономический форум для молодежи.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Экваториальной Гвинеи в Российской Федерации Хосе Есоно Миша Акенг отметил, что студенты его страны учатся в УрГЭУ и получают здесь хорошее образование: «Я думаю, мы будем работать еще больше в этом направлении, для того чтобы увеличить количество студентов, которые у вас учатся».

Заведующий лабораторией Института проблем управления РАН, д.э.н.  Роберт Нижегородцев добавил, что сейчас меняется подход к сфере образования, педагог выступает в роли навигатора для учащегося, показывая «чему и как следует молодым людям учиться».

«Мы находимся на пороге такого положения вещей, когда изменяется подход к самой сфере образования, к образовательному процессу. Роль преподавателя, роль педагога заключается не в том, чтобы научить молодых людей чему-то, а в том, чтобы помочь им научиться», - заключил он.

Заведующий кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета, д.э.н., профессор Виктор Рязанов занимается проблемой новой индустриализации, и для него лично Урал важен тем, что это промышленная кузница страны и, возможно, один из тех локомотивов, который поможет экономике России восстановить свой потенциал.  Поэтому он принял приглашение УрГЭУ на VIII Евразийский экономический форум молодежи и выступил с лекцией.