Сегодня открылся Международный день VIII Евразийского экономического форума молодежи «Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство». Первым мероприятием стала панельная дискуссия «Образ России в мире».

На мероприятие прибыли иностранные студенты – представители филиалов АИС Екатеринбурга, Казани, Москвы, Астрахани и Челябинска.

Всех участников приветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин, который объявил о начале VIII Евразийского экономического форума молодежи, на который предварительно зарегистрировались около двух тысяч человек из 60 регионов РФ и 60 стран.

Модератором выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ, заместитель председателя Попечительского совета Ассоциации иностранных студентов (АИС) России, почетный профессор УрГЭУ Анисет Габриэль Кочофа.

Первым докладчиком стала профессор Московского государственного института международных отношений Елена Пономарева.

Она подробно рассказала о разнице между понятиями «образ» и «имидж» страны. «Имидж часто является мнимой и управляемой категорией. А образ основан на реальности, это очень тонкий инструмент, влияние которого в долгосрочной перспективе может быть очень сильным», - отметила спикер. Профессор высказала мнение, что сегодня образ России за рубежом очень противоречив, и процитировала известного российского дипломата Александра Горчакова: «Европа считает нас азиатами. Но мы принадлежим Европе в такой же степени, что и Азии». В конце своего выступления Елена Пономарева поблагодарила руководство университета за приглашение на мероприятие в УрГЭУ - уникальную площадку, где можно обсудить позиции граждан России и друзей страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Экваториальной Гвинеи в РФ Хосе Есоно Миша Акенг озвучил свою личную позицию: «Роль России в мире очень важна». Он отметил, что Россия сегодня прикладывает много усилий, чтобы уравновесить противоборствующие силы во всем мире.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Центральноафриканской Республики в РФ Клод Безо рассказал об истории сотрудничества с Россией. Студентов из республики отправляли учиться еще в СССР, оттуда возвращались высококвалифицированные преподаватели. После распада Советского союза Россия стала набирать вес на международной арене и продолжает это делать сегодня.

Актуальность темы отметил и Анисет Габриэль Кочофа. По его мнению, каждая страна имеет два образа: реальный, объективный и ложный, виртуальный, мифический, то есть субъективный. Реальный образ России - в истории страны, ее культуре, традициях.

По его мнению, воздействие на формирование образа России идет извне: склонение к негативным оценкам или безразличию. Восприятие страны совершенно разное сегодня на Востоке, в Европе, в Азии. Основная задача, на взгляд господина Посла, это улучшение отношений с государствами-соседями. Он призвал открыть границы для молодежи – «послов России» и рассказал о собственном опыте, когда увидел разницу между виртуальным представлением о России и реальном.

Он прилетел в Россию в 1981 году и через пару недель стал собираться домой. В итоге остался, стал немного понимать русский язык, учился и изменил свое мнение и первоначальный образ страны. «За годы проживания в России я стал ее понимать и стал в нее верить. Я уверен, что она займет лидирующие позиции в мире», - заявил Анисет Габриэль Кочофа.

«Чтобы понимать Россию, нужно здесь жить и общаться с русскими людьми», - сказал Президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Аду Никэз. Он обратился к студентам с призывом изучать историю страны, где они сейчас живут, и после возвращения домой продолжать поддерживать Россию и сохранить о ней только положительные впечатления. Его обращение к молодежи поддержал второй секретарь Представительства МИД России в городе Екатеринбурге Рамиль Шансутдинов.

В дискуссии также приняли участие проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов, советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Экваториальной Гвинеи Обианг Асуму Мбасого Эриберто.

Точки зрения на образ России у присутствующих гостей университета оказались похожими. Подвел итог дискуссии модератор Анисет Габриэль Кочофа: «Как бы мы не относились к России, мы должны работать над ее имиджем».