О новшествах в налоговом администрировании и контроле узнали студенты

В рамках Конгресса финансистов VIII Евразийского экономического форума молодежи состоялась открытая лекция заместителя начальника Контрольного управления ФНС России, к.э.н., доцента Константина Новоселова.

Представила гостя заместитель директора Института финансов и права УрГЭУ Елена Овсянникова и сообщила, что он является Почетным выпускником УрГЭУ и неоднократным экспертом на мероприятиях университета.

Проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов обратился к собравшимся студентам: «Сегодня вы сможете прослушать лекцию человека, который обладает практическим опытом и может дать самую последнюю информацию, рассказать о тех механизмах, которые работают в реальности».

Константин Новоселов сообщил на лекции о развитии налогового администрирования и налогового контроля в современных экономических условиях.

Вся лекция проходила в формате диалога спикера с аудиторией. Эксперт начал свою лекцию с таких слов: «Я уверен, что большинство из вас в ближайшем будущем пойдет в бизнес. Где бы вы ни работали, вы все равно будете соприкасаться с налоговой системой».

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, в соответствии со статьей 57 Конституции РФ. Задача государства - сбалансировать поступление налогов в бюджет. По мнению Новоселова, необходима правильная настройка сбалансированности доходов, то есть речь идет о возможных изменениях налоговых ставок. Есть несколько трендов для обсуждения: налог на доходы физических лиц, страховые взносы и налог на добавленную стоимость.

ФНС сегодня ставит своей целью не добор налогов налоговыми проверками, а создание перед налогоплательщиками таких условий, когда налогоплательщики сами будут исполнять свои обязательства. Константин Новоселов рассказал о камеральных и выездных проверках: за 2015 г. ФНС РФ провела 30 тыс. выездных проверок по всей России, а за 2016 год - 16 тыс.

Сегодня выездными проверками охватывается менее одного процента налогоплательщиков, основная цель налоговой службы в этом процессе - мониторинг исполнения налоговых обязательств. 

Одного представителя малого бизнеса из полутора тысяч проверяют. Всего представителей малого и среднего бизнеса - 5,2 млн чел. в стране, что составляет 60 процентов всего бизнеса РФ. Крупнейших налогоплательщиков - около 10 тыс., и они дают около 70 процентов поступлений в бюджетную систему.

Эксперт отдельно остановился на вопросе теневой экономики - не отчитывается 30-35 процентов зарегистрированных компаний в России.

Студенты отвечали на вопросы о количестве банков в стране, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Узнали о сайте ФНС и предлагаемых им возможностях.

По мнению Константина Новоселова, налоговая политика играет все более важную роль при поддержке бизнеса в действующих экономических условиях. Сегодняшняя налоговая политика носит характер умеренной консервативности.