Всё решают люди, в том числе в экономике

В IX Евразийском экономическом форуме молодежи в качестве эксперта приняла участие профессор Института управления академии государственного управления при Президенте республики Казахстан, д.э.н. Раушан Дуламбаева.

В интервью пресс-службе УрГЭУ профессор рассказала о подготовке магистров государственной политики и магистров регионального развития в Казахстане, о сотрудничестве с УрГЭУ в подготовке государственных служащих, подробно остановилась на интересных проектах, реализуемых Академией в 2018 году.

– В рамках Института управления у вас ведётся подготовка магистров государственной политики и магистров регионального развития. Есть ли потребность в стажировках в России для ваших магистрантов?

– Специфика подготовки нашей Академии направлена на обучение государственных служащих. У нас есть магистратура и докторантура. Наиболее хорошо развиваются специальности ГМУ (государственное муниципальное управление), – знаю, что такая есть и в УрГЭУ – и экономика. Мы ищем вузы-партнеры и отправляем своих магистрантов на стажировки. Как правило, в Дальнее зарубежье. Сейчас для нас актуально сотрудничество и с российскими вузами.

– Как вы считаете, профессорско-преподавательскому составу Института управления интересны стажировки в России?

– Впервые приехав в Россию, я была приятно удивлена хорошим уровнем подготовки молодых учёных, профессоров, экспертов. Думаю, что нам будет интересно стажироваться именно в вашем вузе.

– Значит, есть перспективы заключения договора о сотрудничестве с УрГЭУ?

– Это больше относится к области решений вышестоящего руководства. Я здесь как эксперт, как преподаватель. Думаю, что этот вопрос нужно прорабатывать, заключать официальные меморандумы. Конечно, я доведу ваше предложение до своей Академии.

– Заинтересованы ли Вы в приглашении российских учёных для чтения лекций в Институте управления?

– Конечно. Опыт России мы используем. Нам было бы интересно приглашать также и ваших специалистов, в частности, кафедры государственного муниципального управления.

– В вашей Академии в 2008 году указом президента республики Казахстан была создана Национальная школа государственной политики с целью подготовки государственных служащих управленческого звена. Расскажите о положительном опыте работы?

– Мы реализуем большой интересный проект «Цифровизация системы управления». С учетом положительного, в том числе и мирового, опыта цифровизации обучаем наших госслужащих с целью перестроить систему управления, перевести на передовые технологии, чтобы повысить эффективность управленческих процессов и качество управления. Сейчас мы внедряем проект в управленческую сферу. К нам приезжают преподаватели, госслужащие, мы учим их переводить в цифровой любой проект, любую деятельность. Сейчас вся страна переходит на цифровую экономику, цифровое правительство. Делопроизводство отходит от бумаг, всё – через компьютер. Бумаги – это плохой тон. В рамках цифровой экономики у нас внедрены проекты обучения магистрантов, докторантов с применением высоких технологий, для этого аудитории оборудуются большими смарт-инструментами.

– Ваша Академия издает международный научно-аналитический журнал «Государственное управление и государственная служба». Журнал включен в перечень изданий, рекомендуемых для публикаций основных результатов диссертаций по политическим наукам. Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с нашими научными журналами – «Управленец» и «Известия УрГЭУ», которые также включены в перечень ВАК?

– Безусловно. Мы приглашаем коллег из УрГЭУ публиковать результаты своих исследований в нашем журнале. Мы открыты для общения, для совместных статей и проектов и, в свою очередь, с удовольствием будем публиковаться в ваших журналах.

– В рамках Астанинского экономического форума в 2017 году Академия проводила конференцию «Управление возможностями: глобальные вызовы лидерства». Какие масштабные конференции планируются к проведению в 2018 году? Заинтересованы ли вы в проведении совместных Круглых столов, организации видеоконференций?

– Наш Астанинский экономический форум имеет уровень международного.  Мы приглашаем вас участвовать в XII форуме, который пройдет 17-18 мая. Тематика актуальная: «Новая Евразия: растущая торговля и инвестиции от Шанхая до Лондона». Мы также готовы участвовать в совместных телемостах, конференциях, а также проводить Круглые столы по наиболее актуальным для Казахстана проблемам. К примеру, в рамках решения проблем повышения эффективности управления и проведения прикладных исследований. Это интересный обмен опытом.

– В ноябре 2018 года администрация г. Екатеринбурга будет проводить Общероссийский форум стратегического развития, где планируется секция оценки регулирующего воздействия. Насколько Вам и Вашим коллегам интересно принять участие в данной секции?

– Мы уже приглашены. Наверное, будем изыскивать возможности, чтобы участвовать в этом форуме, тем более ожидается микс практики с теорией – это наиболее ценно для нас, так как наше обучение практикоориентированно. Мы работаем в тесном сотрудничестве с государственными органами и неправительственными организациями. Наша Академия отличается от других классических вузов именно этим.

– Расскажите о вашем участии в IX Евразийском экономическом форуме студентов?

– Я участвую в Конгрессе экономистов в качестве эксперта международного конкурса научных работ молодых учёных и студентов: «Оценка регулирующего воздействия в государственном управлении». Материалы научных трудов получила, посмотрела, изучат их и наши преподаватели. Думаю, что мы продолжим сотрудничество.  На форуме я планировала прочитать гостевую лекцию студентам, но по состоянию здоровья не готова. Наша аудитория – взрослые люди, поэтому мне было бы интересно поработать с молодёжью, со студентами. Надеюсь, в перспективе это будет возможно. Может быть, проведём совместные лекции с вашими преподавателями и у нас в Академии.

– Вы впервые в Екатеринбурге, в Уральском государственном экономическом университете поделитесь свежими впечатлениями.

– Приехав, я не ощутила, что в России я за границей – всё как будто у нас, в северном Казахстане. Кругом теплые, добрые люди, хотя у нас много солнца, а здесь погода не очень, пасмурно.  Во время перелета, который занял всего полтора часа, познакомилась с казахами. Как оказалось, на Урале много казахов, живут целыми семьями с 1930-х годов и не стремятся на историческую родину, им здесь нравится. В университете я как в своей альма-матер – такой советский, родной университет с высокими потолками. Нашу делегацию встретили доброжелательные студенты. Познакомилась с коллегами – хорошие ощущения. Довольна, что я изыскала время на эту, кроме всего прочего, полезную поездку. Особенно мне понравилось открытие форума. Прослушала интересные лекции, грамотные, фундаментальные, близкие мне по духу.  В докладе вице-президента Вольного экономического общества России Дмитрия Сорокина понравилась фраза о том, что сегодня основной экономический фактор экономического роста – не экономический. Сейчас главное – это люди, социальный фактор, их интеллект.