Ведущие ученые и эксперты дали высокую оценку форуму

В УрГЭУ состоялась пресс-конференция, посвященная открытию IХ Евразийского экономического форума молодежи «Азия–Россия–Африка: экономика будущего». Участниками пресс-конференции стали ректор УрГЭУ Яков Силин, член президиума Вольного экономического общества России Михаил Горшков, вице-президент Вольного экономического общества России Дмитрий Сорокин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мадагаскара в РФ Элуа Альфонсо Максим Дуву, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади.

«О большой научной и общественной значимости проводимого мероприятия свидетельствуют цифры. Форум объединил более двух тысяч гостей из 64 стран мира и 69 регионов России. Безусловно, большой интерес к форуму обеспечивают авторитетные спикеры и эксперты, чьи научные труды высоко оценены мировым экспертным сообществом. Отмечу глубину, стратегическую направленность и желание заглянуть в перспективу в докладах и открытых лекциях, с которыми выступили ученые в первый день работы форума», – отметил ректор университета Яков Силин.

Член президиума ВЭО России Михаил Горшков подчеркнул важную ценность IХ ЕЭФМ, которая заключается в его притягательности для молодежи. «УрГЭУ может смело представлять такое масштабное мероприятие и на федеральном уровне. Эту инициативу я готов в ближайшее время обсудить с президентом РАН академиком Александром Сергеевым. Это поможет расширить площадку форума, придать ему научную и социологическую направленность», – заявил ученый.

По оценке вице-президента ВЭО России Дмитрия Сорокина, форум помогает формировать правильное понимание картины мира у следующего поколения. Для современной молодежи очень характерно желание понять и прорваться в будущее.

Полномочный Посол Мадагаскара в РФ Элуа Альфонсо Максим Дуву отметил, что прошли времена, когда у большинства африканские страны ассоциировались с бедностью и братоубийственными войнами. Сегодня экономика этих государств выходит на другой уровень, необходимо активнее расширять торгово-экономические связи между Россией и Африкой.

Дипломатический представитель Ирака в России Хайдар Мансур Хади рассказал, что в вузах Уральского региона получают образование около 300 иракских студентов. «Молодежь – это движущая сила современности. Ей предстоит переключить усилия с противодействия терроризму на решение мирных вопросов», – сказал он.  Он также добавил, что в последние годы товарооборот между РФ и Ираком вырос с 154 млн. до почти 2 млрд. долларов. В структуре экспорта России в Ирак основная доля поставок приходится на продукцию военного назначения, ряд контрактов заключено по нефти и нефтепродуктам, разведке нефтяных месторождений. В 2017 году посольство расширило торговое сотрудничество в ряде отраслей. Дипломат отметил, что руководство страны всецело заинтересовано в укреплении экономических отношений с РФ и увеличении доли присутствия страны-партнера на рынке Ирака.