В УрГЭУ рассказали о современном состоянии потребительского рынка

19 апреля в рамках VII Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций: пусть на Восток» на Конгрессе сервисных технологий прошла открытая лекция «Современное состояние потребительского рынка». На ней эксперты: начальник отдела регулирования и развития торговой деятельности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Елена Жукова, генеральный директор Группы компаний «Кейтеринбург» Андрей Гончаров, директор ООО «Гарантия качества» Людмила Расова рассказали студентам о современном состоянии потребительского рынка в России.

В ходе лекции эксперты представили основные показатели, характеризующие развитие торговли, а также выделили наиболее значимый из них - оборот розничной торговли и показатель обеспеченности населения торговыми площадями. Количество таких площадей намного превышает минимальный норматив.

После этого ребятам рассказали об инфраструктуре торговли. К ней относятся ярмарки, торговые центры, комплексы, розничные рынки. На территории Свердловской области насчитывается около 206 тысяч объектов торговли. Эксперты отметили, что в 2015 году резко сократилось количество торговых павильонов и киосков. Хорошо это или плохо - ответить трудно. С одной стороны, данные заведения являются непрезентабельными, а с другой - в них можно найти фирменные товары сельхозпроизводителей. Этот вопрос взволновал всю аудиторию, вызвав череду вопросов и обсуждений.

Последним пунктом лекции стало ознакомление с сетевой торговлей. «На данный момент в России очень активно развивается сетевая торговля. На территории функционируют 8,5 тысяч сетевых структур», - поделилась Светлана Валерьевна.

В конце мероприятия почетные гости дали студентам интерактивное задание. Смысл состоял в том, чтобы на специальной ветке «Елки характеристик» записать качества, необходимые для организаторов, менеджеров и предпринимателей и выявить наиболее преобладающие у студентов. Ребятам очень понравился представленный способ оценки, и они активно приняли участие в прохождении интерактивного этапа.

Благодарим за помощь в подготовке материала Анжелика Ерастова, корреспондента журнала «Gazetta».