В Уральском государственном экономическом университете 16-18 апреля 2019 г. состоялся Х Евразийский экономический форум молодежи «Россия — Азия — Африка — Латинская Америка: экономика взаимного доверия». Вспомним знаковые события форума, в котором приняли участие представители научного, государственного, студенческого и бизнес-сообществ не только России, но и мира.

Среди основных целей и задач форума: обсуждение актуальных вопросов международного сотрудничества, межгосударственных диалогов в сферах образования, науки, культуры; выстраивание конструктивного диалога экспертного сообщества по вопросам развития научной дипломатии; построение глобальной модели функционирования современного научно-образовательного пространства.

УрГЭУ принял гостей из регионов России и таких стран, как Кот-д`Ивуар, Руанда, Габон, Сенегал, Чад, Камерун, Сьерра-Леоне, Бенин, ЮАР, Вьетнам, Ирак, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Эквадор, Боливия, Никарагуа, страны СНГ.

В работе Форума приняли участие более 3500 делегатов из 72 стран и 70 регионов Российской Федерации, официальные лица 15-ти дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, представителей министерств и ведомств;  Генеральные консулы   18-ти государств в г. Екатеринбурге; директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С.А. Коротков; директор Информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов; руководитель Центра публичной дипломатии, диалога мировых культур и религий Дипломатической академии МИД России Н.И. Маслакова-Клауберг; проректор Дипломатической академии МИД России Т.А. Закаурцева; представители исполнительной и законодательной власти Свердловской области, органов местного самоуправления Свердловской области, представители 126 университетов со всего мира  (69 из них - университеты стран Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и 57 вузов России), 356 экспертов, более 500 школьников, представители бизнеса и общественных организаций.

В рамках мероприятия состоялся Международный дипломатический форум на тему: «Публичная дипломатия как форма диалога и доверия в современных международных отношениях», впервые проводимый в рамках Х ЕЭФМ, который объединил 11 Чрезвычайных и Полномочных Послов стран Азии, Африки и Латинской Америки и проводился при поддержке Академии МИД России. Международный дипломатический форум прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Участники встречи подтвердили свое стремление к укреплению сотрудничества между странами в различных сферах, а также подчеркнули роль Х Евразийского экономического форума молодежи как важного механизма для расширения сотрудничества между государствами.

На площадке форума состоялось общее собрание Уральского отделения Вольного экономического общества России, в работе которого приняли участие 64 делегата.

В рамках форума прошли 5 конгрессов: экономистов, инноваторов, финансистов, сервисных технологий, школьников; 30 конкурсов; олимпиады; открытые лекции ведущих мировых и отечественных дипломатов, ученых и бизнес-практиков.

В УрГЭУ состоялся Международный конкурс исследовательских работ и проектов для учащихся 1-11 классов. В вуз приехали более 700 школьников из Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской, Омской, Челябинской и Свердловской областей, Пермского края, а также из Башкирии, Татарстана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Российские и зарубежные молодые ученые представляли свои работы на научно-прикладных мероприятиях конгрессов. Победители и призеры конкурсов были награждены на торжественной церемонии в УрГЭУ.

На пресс-конференции, посвященной Х ЕЭФМ, в УрГЭУ состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с иностранными вузами: Государственным технологическим институтом высшего образования им. Симона Боливара (Кальяо, Перу), Университетом Дебре Табор (Эфиопия), Санскритским университетом Матхура (Индия), Государственным аграрным университетом (Молдова).

Послы дипломатических миссий прочитали нестандартные лекции для иностранных студентов УрГЭУ. Почетные гости форума провели дружественные беседы для студентов из Азии и Африки. 

В ходе форума состоялись видеомосты с Израилем по некоторым аспектам системы здравоохранения и Казахстаном по вопросам социального предпринимательства между Россией и Казахстаном. 

На площадке форумапрошел командный шахматный матч-турнир «Гранд-Щелкунчик» и первенство по перетягиванию каната «Уральский пояс − 2019».

После волнительных защит конкурсных проектов и выступлений участников ждал грандиозный Бал дружбы. Неформальная встреча традиционно проводится для того, чтобы эксперты форума, почетные гости, участники международного мероприятия смогли познакомиться друг с другом ближе, дружески пообщаться и обменяться контактами. 

По итогам форума участники приняли Итоговую Резолюцию.

Следующий Евразийский экономический форум молодежи состоится в Екатеринбурге в Уральском государственном экономическом университете с 21 по 24 апреля 2020 года.