«Учиться нужно постоянно»: открытая лекция Анатолия Гавриленко

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко выступил перед студентами УрГЭУ с лекцией на тему «Финансовая грамотность – ответственность Молодежи стран Азии, России, Африки».

Лекция состоялась в рамках конгресса финансистов IX Евразийского экономического форума молодежи «Азия-Россия-Африка: экономика будущего».

Встреча прошла не в традиционном формате. «Мне важно поделиться опытом с вами, с молодым поколением, это дает мне силы для работы. Я хочу, чтобы я был полезен. Поэтому спрашивайте, задавайте вопросы, я буду рассказывать о том, что вам интересно», – отметил Анатолий Гавриленко.

На лекции прозвучала мысль о том, что грамотность населения – это залог финансового благополучия страны. Анатолий Григорьевич определил свод «правил грамотности» в повседневной жизни:

  • Поступайте по совести, а не как велят
  • Единственные люди, у которых можно взять взаймы – это родители
  • Ни с кем не нужно бороться
  • Даже в самом неприятном человеке попробуйте найти что-то хорошее
  • Будьте ответственны за тех, кого приручили
  • Улыбайтесь
  • Слушайте родителей и старших
  • Помните, что любая неудача – это опыт
  • Уважайте законы
  • Энтузиазм и страсть подчас важнее, чем умения и таланты

«Молодежи нужно научиться думать, научиться говорить правду, прощать людям мелкие слабости и обиды, разрешать людям делать тебе добро», – поделился лектор.

Он также добавил, что финансовая грамотность – от слова грамотность: «Грамотным быть лучше, чем не грамотным. За финансовой грамотностью стоят Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ и другие уважаемые организации».

Елена Овсянникова, заместитель директора Института финансов и права УрГЭУ, спросила у выступающего, возможно ли в рамках финансовой грамотности сотрудничество с молодежью, и как на его взгляд оно должно выглядеть, что должно являться результатом.

– Оно обязательно, на мой взгляд. У нас уже три года подряд существует экспертный совет по финансовой грамотности стран СНГ. И в том числе в этом участвует молодежь. У нас есть Лига молодых финансистов. 160 крутых ребят из различных вузов Москвы, которые для себя поставили определенную планку и эту планку преодолели. Они стали одним большим сообществом. Я предложил Елене Юрьевне здесь на Урале тоже создать филиал Лиги молодых финансистов, – ответил Анатолий Григорьевич.

По словам выступающего, в век цифровизации важна не только финансовая, но и цифровая грамотность. «Сегодня размышлять о финансовой грамотности и не говорить о цифровой грамотности – это уже прошлый век», – согласились слушатели лекции. Цифровая грамотность необходима для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета.

В конце встречи Анатолий Гавриленко выразил веру в молодое поколение: «Оставайтесь всегда голодными и безрассудными. Я верю в ваш энтузиазм и надежду».