Участники ЕЭФМ узнали о бухгалтерском учете от всемирно известного ученого

В рамках конгресса финансистов состоялась лекция доктора экономических наук, профессора Кубанского государственного университета, члена Всемирной академии историков бухгалтерского учета в США и Европейской и Американской ассоциаций бухгалтеров Михаила Кутера.

Темой выступления профессора стала «Историческое развитие бухгалтерской науки». Михаил Кутера напомнил студентам основные элементы бухгалтерского учета, рассказал историю этой науки и поделился опытом работы с архивами в Италии. Студенты узнали, где родилась «двойная запись», и почему в средневековье были запрещены проценты на ссуды. Кстати, в личном архиве Михаила Исааковича имеется самая большая в мире коллекция древних бухгалтерских книг и 40 тысяч фотокопий, большинство из которых приходится переводить со староитальянского и других языков.

Лектор регулярно приглашается на европейские и американские конференции, публикуется в западных журналах. Однако российские вузы также посещает с удовольствием, ведь его главная цель – просветить студентов. «Меня приглашали на форум в прошлом году, но в это же время я выступал с докладом в Глазго, поэтому приехал впервые.Впечатления великолепные, специализированная кафедра замечательно работает, организаторы-молодцы.Студентам, занимающимся наукой, я советую любить предмет, который они изучают, и быть фанатами своей специальности. Как говорил Фабио Песто, один из основоположников бухгалтерской науки: «История бухгалтерии, как иистория всего на свете происходящего, это есть важный элемент теории». То есть нельзя писать теорию, не изучив историю», - поделился Михаил Исаакович.

В конце лекции студенты смогли задать все интересующие вопросы ученому и получить на них достоверные и полезные ответы.

Лада КАБАНОВА
Журнал «Gazetta»