Свердловская область взяла курс на Восток

Свердловская область выстраивает сотрудничество не только с соседними регионами, но и с другими странами. Так, в начале марта в рамках заседания совместной рабочей группы правительства Свердловской области и Народного правительства Харбина был подписан ряд соглашений (по сообщениям официального сайта Правительства Свердловской области). Все они касаются сотрудничества в транспортной, культурной, социальной и экономической сфере Среднего Урала и КНР.

официальный сайт Правительства Свердловской области

Одними из приоритетных направлений сотрудничества являются глубокая переработка полезных ископаемых, энергетика, производство нефтегазового и электротехнического оборудования, медтехники и фармпрепаратов. Также обсуждались возможные поставки в КНР молочной продукции уральских фермеров и создание центра по переработке картофеля.

Первый вице-премьер - министр инвестиций и развития Правительства Свердловской области Алексей Орлов и вице-мэр Харбина госпожа Цюй Лэй видят большие перспективы в развитии туризма, образования и культуры двух стран. В частности, предполагается организация тематических выставок в библиотеках Екатеринбурга и Харбина, обучение китайских студентов в Свердловской консерватории, участие творческих коллективов КНР в фестивале «Безумные дни» в Екатеринбурге и коллективов Свердловской государственной филармонии в международном фестивале «Харбинское лето».

Как рассказал Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, состоялось не просто подписание соглашений об укреплении связей по всем ключевым отраслям, но и происходит формирование серьезной практическая базы, включающей конкретные проекты и мероприятия. Госпожа Цюй Лэй отметила растущий взаимный интерес к реализации совместных проектов в различных отраслях, импульс которому был дан благодаря визиту в Харбин делегации Свердловской области во главе с губернатором в октябре 2015 года.

Подобные соглашения позволят значительно укрепить базу долгосрочного сотрудничества между Средним Уралом и КНР. Харбин в 1991 году стал первым внешнеэкономическим партнером Свердловской области в новейшей истории. В этом году партнерским отношениям двух регионов исполняется 25 лет. И столько же прошло с момента подписания первого в истории области международного Меморандума о сотрудничестве. Но мероприятия по укреплению сотрудничества проводятся каждый год. Так, с 19 по 21 апреля 2016 года УрГЭУ проведет VII Евразийский экономический форум молодежи «Диалог цивилизаций – путь на восток», на котором студенты и молодые ученые смогут представить свои проекты, реализовать свой потенциал и принять участие в дискуссиях по актуальным направлениям сотрудничества двух стран.

Фото: официальный сайт Правительства Свердловской области

Надежда Банникова
"Пресс-служба УрГЭУ"