СМИ о нас: Посол Ирака: «Россия – наш стратегический партнёр!»

Посетивший Екатеринбург для участия в IХ Евразийском экономическом форуме молодёжи «Азия – Россия – Африка: экономика будущего», проходящем на площадке Уральского государственного экономического университета, чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в Российской Федерации Хайдар Мансур ХАДИ дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Областной газеты».

— Господин посол, в связи с недавним обострением ситуации в Сирии, как правительство Ирака оценивает обстановку в Ближневосточном регионе?

— Сейчас обстановка намного спокойнее. Ирак готовится к выборам, которые состоятся 15 мая, и в следующем месяце у нас будет новое правительство. Главная цель — стабилизировать ту ситуацию, которая сложилась в регионе сейчас. Наша страна считает важным играть позитивную роль в регионе. У нас хорошие отношения с Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и Сирией. Это очень важно для нас. Мы выступаем за нормализацию ситуации, поскольку когда спокойно в Сирии, спокойно и в Ираке.

Ситуация вокруг Сирии должна быть урегулирована только с помощью политических способов, но не с помощью военной силы. В этом наша позиция сходится с позицией вашего правительства, которое выступает против эскалации конфликта. Мы всячески поддерживаем Россию в этом вопросе и выступаем за мирные инициативы.

— Можно ли считать Ирак союзником России?

— Да, да, конечно! Россия для нас очень важный стратегический партнёр. В Багдаде был создан специальный информационный центр с участием Ирака, Сирии, Ирана и России. В него вошли представители генеральных штабов армий этих государств (основная функция центра — сбор, обработка, обобщение и анализ информации об обстановке в Ближневосточном регионе для борьбы с террористами. — Прим.ред.). Также с помощью вашей страны был создан центр по обучению наших военных и молодых специалистов по информационным технологиям. Ираку нужна поддержка России для установления мира. Ваша страна — стратегический партнёр и союзник Ирака в этом вопросе.

— Хочу спросить об экономическом сотрудничестве между нашими странами и, в частности, между Ираком и Свердловской областью. Каковы перспективы такого сотрудничества?

— Мы открыты для крупных коммерческих проектов. На территории Ирака работают такие крупные нефтяные компании, как «Лукойл» и «Газпром», и мы помогаем им на наших рынках и в работе над их большими проектами. Буквально недавно, в феврале, была большая встреча между представителями кабинетов министров Ирака и России. Для нас очень важно, что российскую делегацию возглавлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, а делегацию Ирака — министр иностранных дел Ибрахим аль-Джафари. В ходе встречи обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Бизнесмены очень оптимистично смотрят на развитие двусторонних отношений. Бизнесмены из Ирака приезжают в Россию, ваши бизнесмены приезжают в Ирак.

— Как вы считаете, можно ли говорить о победе над ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) в вашей стране?

— С уверенностью могу сказать, что ИГИЛ на территории Ирака нет, и военные действия не ведутся. Об этом заявил премьер-министр нашей страны Хайдер аль-Абади. Мы сейчас ведём очень важную и сложную информационную борьбу за умы и сердца людей. Основная задача — сделать всё, чтобы в будущем таких организаций, как ИГИЛ, не было, и для этого необходимо менять сознание людей.

Подробнее на сайте Областной газеты