«Потенциал друг друга может оказать обоюдную пользу»: Михаил Горшков о сотрудничестве с УрГЭУ

Михаил Горшков, член президиума Вольного экономического общества России, академик РАН, оценил подготовку университета к IX ЕЭФМ и рассказал о сотрудничестве с УрГЭУ.

О IX Евразийском форуме 

Для меня неожиданно, как силами одного университета можно провести такое масштабное мероприятие. Я был на других мероприятиях, организованных другими крупными университетами. Потенциал насколько различен. По-своему я для себя объясняю это тем, что это и есть в действии человеческий фактор.

Все три дня в Екатеринбурге я провожу в университете и вижу своими глазами, когда желание, интерес и способности людей пущены на это благое дело, которое очень важно не только для молодежи, но и в рамках международного масштаба. Я представляю, насколько это стало авторитетным мероприятием не только в масштабах Екатеринбурга, но и всей страны.

Я пообещал Якову Силину продумать варианты возможной поддержки в проведении следующих форумов. Думаю, это будет и для Академии Наук очень полезно, тем более что активно задействована молодежь в этом форуме. Я уверен, что мы найдем такие формы взаимодействия и поддержки в следующих форумах, тем более что следующий форум станет юбилейным – десятым. Участие РАН в нем будет важным и полезным.

О сотрудничестве с УрГЭУ

Потенциал друг друга может оказать обоюдную пользу. Мы не так давно создали Фдеральный социологический центр в структуре РАН. Центр образован на базе ряда экономических институтов, имеющих социологическую ориентацию в своей научно-исследовательской работе. В ближайшем будущем мы будем расширяться. Еще некоторые экономические институты войдут в состав нашего центра.

Мы уже с ректором УрГЭУ Яковом Силиным обсуждали идею о том, что мы планируем создание федеральной социологической сети академического уровня. Сети интервьюеров есть, но они носят либо коммерческий, либо полукоммерческий характер. Нас интересует академическая составляющая, которая позволяет заглянуть вглубь общества, посмотреть механизмы взаимодействия, то, как работают институты гражданского общества, какие ценностные ориентации в разных группах населения: у молодежи, у среднего и старшего поколения. На этой почве мы можем выстроить деловые отношения.

Чем активнее будут результаты научных исследований внедряться в общеобразовательный процесс, тем сам образовательный процесс будет интереснее для студента. Ректор дал согласие на создание этой федеральной сети в разных регионах России. При создании Уральского отделения сети силами университета и той команды исследователей, включая кафедру социологии, мы можем создать цепочку взаимодействия социологических исследователей, которую будем с опорой на университет проводить здесь на Урале.