Знакомимся с победительницей конкурса УрГЭУ на лучшую тему XI ЕЭФМ. Ей стала студентка Института экономики УрГЭУ (профиль подготовки «Внешнеэкономическая деятельность») Алёна Голубева.

Тема, предложенная студенткой, совпала с представлениями и ожиданиями оргкомитета форума: «Второе десятилетие ЕЭФМ: воплощенные идеи и новые потенциалы».

Алёна рассказала о своих научных интересах и поделилась планами на участие в XI ЕЭФМ, который пройдет в УрГЭУ с 21 по 24 апреля 2020 года:

«С 1 по 11 класс я училась в екатеринбургской гимназии № 37 с углубленным изучением немецкого языка. Постоянно участвовала в конкурсах и олимпиадах по немецкому. В апреле 2019 года прошла во всероссийский этап Всероссийской олимпиады школьников в Москве. Еще была призером заключительного этапа региональной олимпиады по экономике на английском языке, которую ежегодно организовывает УрГЭУ.

В школе я начала заниматься научной деятельностью: готовила и защищала проект на немецком языке на тему „Цифровая деменция“.

Также год назад получила диплом, подтверждающий владение немецким языком на уровне C1. Экзамен проводился при поддержке Консульства Германии в Екатеринбурге. Реализовывать многие конкурсы и олимпиады по немецкому языку городу помогают Консульство, различные организации, которые занимаются популяризацией языка в России, например, DAAD.

Конечно, я могла бы поступить в университет на лингвистическое направление, но решила, что нужно развиваться с разных сторон − заниматься экономикой как социальной наукой и языками. Поэтому выбрала профиль „Внешнеэкономическая деятельность“ УрГЭУ.

До поступления в университет слышала про Евразийский экономический форум молодежи, но не знала, что школьники могут его посетить. Мне интересно принять в участие в работе конгрессов, потому что в УрГЭУ приезжают гости из разных стран, в том числе из Германии. Обязательно стану участником форума, хочу представить работу, связанную с экономикой. Мне интересна внешнеэкономическая деятельность и торговая политика».

На вопрос об экономике будущего студентка отвечает: «Необходимы новые способы решения экономических проблем, так как мир не стоит на месте, он развивается, и нужны новые идеи, которые будут двигать экономику вперед. Я считаю, что в данный момент невозможно быстрое развитие экономики одной страны, потому что все страны связаны. Надо придумать что-тотакое, что помогло бы большинству стран − это и есть новые экономические потенциалы».

«Мне нравится изучение языков, это мое хобби, и я не представляю свою жизнь без этого: читаю, смотрю, слушаю различные лингвистические источники. Также мне нравится участвовать в различных мероприятиях, быть волонтером. Когда ты знакомишься с новыми людьми и просто много общаешься, то получаешь положительную энергию и обретаешь желание двигаться вперед. Я планирую окончить бакалавриат, затем поступить в магистратуру. Кроме того, думаю получить второе высшее образование в УрГЭУ. Возможно, дальше поступлю в аспирантуру, получу третье высшее образование, которое будет связано с лингвистикой», − отмечает Алёна.