В УрГЭУ полным ходом идет подготовка к XI Евразийскому экономическому форуму молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей», который пройдет 20-23 апреля 2021 года. Организаторы продолжают генерировать новые идеи и темы для научно-практических работ молодых участников.

В 2021 году конкурсы и конгрессы ЕЭФМ проводятся в тесном сотрудничестве с рядом крупных международных вузов и Уральской торгово-промышленной палатой. Так, готовность к сотрудничеству уже подтвердили Барановичский государственный университет (Республика Беларусь), Университет мировой экономики и дипломатии (Республика Узбекистан), Ошский технологический университет (Кыргызская Республика).

Как и прежде, для участников будут работать 5 конгрессов: экономистов, инноваторов, финансистов, сервисных технологий, школьников.

Международный конкурс Конгресс экономистов УрГЭУ организует совместно с Ошским технологическим университетом.

В проведении Конгресса инноваторов участвует Барановичский государственный университет. В 2021 году авторов инновационных проектов конгресса объединит тема «Инновационный бизнес-хакатон».

Конгресс финансистов соберет вместе авторов проектов «Цифровое открытие». Они также пройдут мастер-класс «Российские и наднациональные механизмы защиты экономических прав».

В рамках конгресса инноваторов состоятся «Всероссийский творческий конкурс среди студентов и аспирантов высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений Российской Федерации имени доктора экономических наук Коноваловой Ирины Рафаиловны» и конкурс научных работ и практико-ориентированных проектов «Дебют-Перспектива».

Конгресс сервисных технологий предлагает международные конкурсы научно-исследовательских проектов на актуальную тему, связанную с пандемией по Covid-19. Молодежь исследует темы: «Логистика товародвижения: вызовы коронакризиса» и «Качество будущего: новая реальность устойчивого развития в условиях вызовов коронавируса». Организаторы конгресса запланировали конкурс-эссе «Все равны перед лицом пандемии. Вопросы социальной справедливости в области здравоохранения на международном и национальном уровне», который пройдет на английском языке. Участники конгресса встрется за столом  Международной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Новинкой XI ЕЭФМ является конгресс Института непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ − «Стратеги». Международный конгресс стратегов УрГЭУ готовит совместно с Ташкентским Университетом мировой экономики и дипломатии. Тема конкурса: «Развитие сотрудничества между регионами России и Узбекистана».

Общеуниверситетский конкурс XI ЕЭФМ включает конкурс для молодых иностранных преподавателей «Креативные образовательные технологии в вузе» и 

Запланировано 38 конкурсов научно-исследовательских работ, в которых примут участие школьники, студенты, магистранты и молодые ученые со всего мира, подготовившие наиболее яркие и содержательные проекты.