На повестке дня – экология

В рамках Конгресса экономистов IX Евразийского экономического форума молодежи 18 апреля стартовал финал Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов «EURASIA GREEN».

70 участников из Белоруссии, Украины, Казахстана и 13 городов России представили свои работы на конкурс. Тезисы 46 работ вошли в сборник конкурса «EURASIA GREEN-2018».

Конкурс открыли Галина Пахальчак, научный руководитель конкурса, профессор кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ, и Вячеслав Петров, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Конкурсанты с разных сторон подошли к теме экологии и защиты окружающей среды. В своих проектах и исследованиях они рассмотрели и предложили пути реконструкции очистных сооружений, очистки сточных вод: как бытовых, так, например, и предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, молодых ученых интересуют экологически чистые источники энергии, очистка атмосферного воздуха, проблемы обращения с отходами, определение радиоактивности подземных питьевых вод и даже перспективы развития экологического туризма.

 Проекты разделили на две части: экологическая ответственности власти и бизнеса, а также экологическая культура и мировоззрение. Одни заслушали в первой половине дня, защита второй части должна продлиться до 18 часов.

Проекты участников внимательно слушали, задавали уточняющие вопросы и высказывали своё мнение серьёзные эксперты: учёные, руководители крупных предприятий и уральских вузов. В числе экспертов также работали представители Германии, Болгарии и Венгрии.

Эксперт и постоянный партнёр конкурса Марина Сычева, представляющая Среднеуральский медеплавильный завод, ещё приветствуя участников, объявила, что завод учредил победителям два приза по 30 тыс. рублей.

Поскольку исследовательские работы попали в финал конкурса, то они уже являются победителями, но, как и в любом конкурсе, по количеству набранных баллов определят лучших из лучших. Награждение финалистов – обладателей 1, 2 и 3 места «EURASIA GREEN - 2018» – состоится 19 апреля. В награду они получат «Звезды Евразии» соответствующей степени и денежные призы 15, 10 и 5 тыс. руб. соответственно.