Работа юбилейного форума подходит к концу: завтра пройдут последние мероприятия в рамках конгрессов. Гости, эксперты и участники привезут в свои страны и города новый полезный опыт и новые идеи. После волнительных защит конкурсных проектов и выступлений участников ждал грандиозный Бал дружбы.

Неформальная встреча традиционно проводится для того, чтобы эксперты форума, почетные гости, участники международного мероприятия смогли познакомиться друг с другом ближе, дружески пообщаться и обменяться контактами.

Уральский государственный экономический университет стал местом сосредоточения международной экономической элиты. 16 апреля открылся юбилейный X ЕЭФМ «Россия − Азия − Африка − Латинская Америка: экономика взаимного доверия». В форуме принимают участие более 3 500 человек из 72 стран мира, 70 регионов России, представители 126 университетов со всего мира, 365 экспертов, 17 глав дипломатических представительств иностранных государств в России.

Все гости приехали выступить со своими проектами, познакомиться с коллегами, наладить деловые связи.

УрГЭУ принял гостей из Кот-д`Ивуара, Руанды, Габона, Сенегала, Чада, Камеруна, Сьерра-Леоне, Бенина, ЮАР, Вьетнама, Ирака, Лаосской Народно-Демократической Республики, Эквадора, Боливии, Никарагуа, стран СНГ.

За два дня плодотворной работы форума в УрГЭУ состоялось подписание важных соглашений о сотрудничестве с иностранными вузами: Государственным технологическим институтом высшего образования им. Симона Боливара (Кальяо, Перу), Университетом Дебре Табор (Эфиопия), Санскритским Университетом Матхура (Индия), Государственным аграрным университетом (Молдова).

Мощно стартовали конгрессы, прошла крупная пресс-конференция с ведущими СМИ Свердловской области и представителями зарубежных СМИ. Послы дипломатических миссий прочитали нестандартные лекции для иностранных студентов УрГЭУ из Азии и Африки. Был проведен ряд важных дипломатических встреч. Грандиозно открылся и блестяще прошел командный шахматный матч-турнир «Гранд-Щелкунчик». Завтра гостей ожидает открытое первенство по перетягиванию каната «Уральский пояс».

Тема доверия стала звеном, объединившим выступления экспертов X Евразийского экономического форума молодежи. В рамках конгрессов с открытыми лекциями выступили ведущие зарубежные преподаватели.

С приветственным словом к гостям Бала дружбы обратился ректор УрГЭУ Яков Силин: «Год назад мы думали, какую новую идею привнести в  X Евразийский экономический форум молодежи. Наш университет с 50-летней историей в последние годы показал способность и стремление развиваться. Уровень профессорско-преподавательского состава, колоссальный опыт и авторитет, накопленный нашими коллегами, предшественниками позволил предложить расширенную тему: «Россия-Азия-Африка-Латинская Америка: экономика взаимного доверия». Может быть, это и стало лейтмотивом нашего X форума. Какие бы континет, страну, университет, исследовательский центр вы ни представляли, нам всем необходимо объединиться для обеспечения эффективного развития. И для этого нужно немного: доверие. Нужно уважать друг друга, объединять усилия, чтобы обеспечить будущее своих детей и внуков. Я хочу поблагодарить весь коллектив нашего университета и всех, кто прибыл к нам на форум. Участников так много, что наш университет, зачастую, не может всех вместить. Но мы рады, что друзей становится больше», - с особой гордостью отметил ректор.

С ответным словом на Бале дружбы выступила Жоанна Роз Мамиака, Чрезвычайный и Полномочный Посол Габонской Республики в РФ.

 

«Я не могу найти достаточно сильных слов, чтобы выразить благодарность всего нашего дипломатического корпуса за то, что вы предоставили нам возможность приехать сюда и открыть для себя ваш прекрасный вуз. Эта встреча позволила не только обменяться важным опытом и идеями, но и напомнить друг другу и самим себе, насколько важно доверие для нашего развития. Мы возвращаемся домой полные новых идей, которые обязательно донесем до руководителей наших столиц. Эти идеи касаются возможности дальнейшего сотрудничества между университетами и странами», - отметила спикер. 

«Я искренне благодарен всему коллективу УрГЭУ и команде ЕЭФМ за возможность приехать и такую высокую организацию мероприятия. Это наше первое участие в Форуме, и все прошло замечательно! Мы обменялись профессиональными мнениями, этот обмен был очень плодотворным. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы заключим договор о сотрудничестве между нашими университетами», - обратился к гостям Бала дружбы Чрезвычайный и Полномочный  Посол Республики Бенин Нукпо Клеман Кики. 

Продолжился вечер в неофициальном ключе: фееричные хореографические номера коллективов Дома культуры УрГЭУ, блестящий вокальный номер представителей Республики Кот-д'Ивуар, профессиональный танец команды Staxx, незабываемое выступление вокально-инструментальной группы «Поющие динозавры», зажигательный “Чир данс” команды Reactive girls, душевный номер вокальной студии УрГЭУ и энергичный танец Хип - хоп команды “WHATzzUP? CREW”.