Мероприятия Ассоциации иностранных студентов открыли VII ЕЭФМ

Кубок Ассоциации иностранных студентов по мини-футболу состоялся 18 апреля в преддверии VII Евразийского экономического форума молодежи. В игре приняли участие шесть команд из разных городов России: Екатеринбурга, Москвы, Казани и Челябинска.

Подобные спортивные мероприятия стали традицией для Форума. В этом году Кубок был проведен Ассоциацией иностранных студентов Екатеринбурга в поддержку Чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. «Ассоциация посчитала, что такое соревнование может объединить ребят разных национальностей и дать возможность проявить себя», - поделился Председатель АИС г. Екатеринбурга Эльчин Расулов.

Посмотреть на игру спортсменов пришли почетные гости форума: Чрезвычайный и Полномочный Посол Бенина в Российской Федерации Анисет Габриель Кочофа, Президент Ассоциации Иностранных Студентов России Яо Аду Никэз, генеральный директор "УРАЛ 2018" Юрий Нанака и ректор УрГЭУ Яков Силин. Все они пожелали достойной игры и заслуженной победы. «Спорт – мероприятие, объединяющее людей. Я уверен, что победит сильнейший», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бенина в Российской Федерации Анисет Габриель Кочофа .

Кстати, участники соревнований действительно очень ответственно отнеслись к данной тематике и продемонстрировали на паркете отменную игру.

В результате матча первое место заняла команда «АИС-Екатеринбург», второе – команда «УрФУ Африка» и третье – «АИС-Москва». 
«Было очень интересно играть, -признается футболист, студент УрГЭУ Давид. - Мы научились понимать друг друга, не смотря на разные национальности. Игра была сложной, но интересной и достойной. Чувствую себя на все сто, тем более наша команда победила».

Мини-футбол – не единственное спортивное мероприятие. В первый день форума, 19 апреля, участников ждет Международный турнир по борьбе на поясах «Кубок Евразии – 2016» среди студентов стран Азии.

После соревнований прошла координационная встреча филиалов Ассоциации иностранных студентов России. В рамках ЕЭФМ встреча проходит третий раз и в этом году приурочена к 20-летию АИС.

Почетными гостями встречи были Президент Ассоциации Иностранных Студентов России Яо Аду Никэз, атташе по культуре Посольства Мексики в РФ Хорхе Рейносо, третий секретарь МИД РФ в г. Екатеринбурге Михаил Косарев, Председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, специалист – эксперт отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи - Росмолодежь Георгий Арами, ректор УрГЭУ Яков Силин и проректор по молодежной политике Роман Краснов.

Модератор встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Бенина в РФ Анисет Габриэль Кочофа приветствовал собравшиеся филиалы АИС. «В 81-м году я приехал в Россию, не знал русский язык и совершенно не имел представления о том, что буду изучать. Я поставил себе цель выучить язык и быть лидером, чтобы потом меня считали лучшим», - поделился с участниками VII ЕЭФМ Чрезвычайный и Полномочный Посол Бенина в РФ Габриэль Кочофа. Он призвал каждого из участников рассказать свою историю – как он попал в Россию, что ему здесь нравится, с какими трудностями приходится сталкиваться. Яков Силин выразил надежду, что количество иностранных студентов в УрГЭУ будет увеличиваться. Михаил Косарев рассказал, что уже сейчас на территории Свердловской, Челябинской, Пермской областей обучается более 13 тысяч иностранных студентов. Атташе по культуре Посольства Мексики в РФ Хорхе Рейносо отметил большие возможности, которые открываются перед иностранными студентами, обучающимися в вузах РФ: «Россия славится своей высшей школой. Это прекрасные возможности для роста». Он призвал каждого иностранного студента думать об улучшении жизни в своей стране.

Георгий Арами подчеркнул важность подобных мероприятий и рассказал о возможностях молодежных обменов для иностранных студентов в Российской Федерации.

Филиалы АИС из Екатеринбурга, Москвы, Казани и Челябинска выступили перед почетными гостями и представили свои видеоролики, в которых рассказали о том, как им живется в России, почему она стала для них вторым домом. Рассказали и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в России – с языковым барьером. Но они быстро его преодолели.

В завершении встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Бенина в РФ Анисет Габриэль Кочофа пожелал ребятам хорошей учебы, а Ассоциации иностранных студентов – постоянного развития.