Конгресс сервисных технологий подводит итоги

Самым приятным и ярким событием для молодых участников ЕЭФМ традиционно становится церемония награждения призеров и победителей. В этом году Конгресс экономистов собрал рекордное количество участников и удивил масштабностью территориального охвата. Жюри было непросто сделать свой выбор – с каждым годом талантливых студентов становится все больше.

Церемонию награждения открыла директор Конгресса, директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса, кандидат педагогических наук Вера Петровна Соловьева:

«В работе Конгресса сервисных технологий приняли участие 42 эксперта, на конкурс было подано 224 заявки от молодых ученых. География конкурса очень широкая – Китай, Казахстан, Белоруссия, Москва, Кемерово, Томск, Новосибирск, Иркутск, Орёл, Бийск, Санкт-Петербург. Активно участвовали вузы Свердловской области – Уральский Федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, Уральский государственный горный университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный университет путей сообщения. Впервые участие в конкурсе принял Колледж индустрии красоты. Приятно отметить, что в этом году значительно возросло не только количество участников, но и уровень работ действительно стал более высоким.  На конкурс «Продовольственная безопасность» поступило 120 работ, 48 из которых прошли в финал. В три раза возросло количество работ, принятых на конкурс «Логистика товародвижения» – 36, 15 работ вышли в финал. В конкурсе гостеприимства приняли участие 18 проектов. Мы провели Международную конференцию, где в качестве докладчиков выступили гости из Китая, ведущие педагоги и магистранты. Я хочу пригласить всех к участию в следующем году – это настоящий праздник и великолепная возможность обменяться опытом».

С приветственным словом к участникам обратился ректор Уральского государственного экономического университета Яков Петрович Силин:

«Я хочу поблагодарить всех, а особенно призеров и победителей за то, что вы не побоялись принять участие в конкурсе, испытать себя. В жизни всегда придется так поступать, чтобы добиваться успеха. Для победы нужны амбиции, но они должны быть подкреплены знаниями и желанием развивать свои способности. Для вуза очень важно проводить такие мероприятия, чтобы оценивать качество специалистов, которых мы готовим. Было интересно и полезно посотрудничать со всеми экспертами. Надеюсь, что участники приобрели полезный опыт, наладили новые партнерские контакты. Наш университет готов к развитию и сотрудничеству в дальнейшем. Уверен, что в следующем году на Десятом Международном экономическом форуме молодежи в УрГЭУ мы сможем применить полученный опыт и предложить что-то новое».

Главной особенностью Конгресса сервисных технологий в этом году стало присутствие зарубежных экспертов, ученых из Харбина (КНР), которые поделились со студентами и преподавателями УрГЭУ своим опытом.

Директор Института пищевых технологий Харбинского университета коммерции, профессор Ши Янго поблагодарил ректора УрГЭУ, преподавателей вуза, экспертов и участников за теплый прием, интересную работу и выразил надежду на продолжение успешного сотрудничества:

«Большое спасибо за возможность принять участие в таком замечательном мероприятии.  Мне было приятно побывать в Екатеринбурге. Приятно, что вы уделяете внимание гражданам Китая и предоставляете возможность познакомиться с учеными, их разработками, наладить контакты, найти новых друзей, изучить тренды Уральского региона, а также представить китайские наработки. Надеюсь на развитие сотрудничества наших государств и совместную работу в сфере пищевого технологий, которые определяют здоровье нации. Приглашаю посетить Харбин, Китай, поддерживать сотрудничество. Желаю, чтобы ваши инициативы развивались и дальше».

Ведущие эксперты Конгресса  вручили призерам и победителям конкурсов дипломы и  памятные ордена. Все призеры также получат денежное вознаграждение.

Бахитова Аяужан Абидальевна, г. Астана, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (1 место в номинации «Формула гостеприимства HoReCa»)

«Моя формула гостеприимства – это умение представить свой город. На конкурс я отправила эссе: «Экскурсия по городу Астана». В 2017 году я работала волонтером на «ЭКСПО-2017», где познакомилась с новыми технологиями гостеприимства. Я подготовила видео, фотоматериалы и презентацию о своей будущей специальности «Туризм». Я впервые в Екатеринбурге. Мне все очень понравилось: и город, и конкурс. Я надеюсь приехать сюда снова».

Кудряшова Татьяна Руслановна, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (1 место в номинации «Качество и безопасность товаров как фактор обеспечения конкурентоспособности и на внутреннем и внешнем рынках»)

«Я обучаюсь в Высшей школе биотехнологий (пищевые технологии). Моя конкурсная работа посвящена безопасности продуктов питания. В ходе исследований мы обнаружили, что грибы рода Phoma  проявляют биологическую активность в отношении бактерий и грибов, которые поражают важнейшие сельскохозяйственные культуры нашей страны. Используя результаты наших экспериментов, мы пришли к выводу, что растения в их вегетативный период можно обрабатывать метаболитами гриба, то есть фунгицидами не химического, а биологического синтезирования. Таким образом, мы не только сможем сохранить урожай, но и конечный пищевой продукт будет безопасен для человека. Надеюсь, что наше открытие будет реализовано на практике. Меня удивили масштабы конкурса. Горжусь тем, что приняла в нем участие. Желаю всем своим коллегам уверенно идти к своей цели, несмотря на трудности».

Клопова Ксения Вадимовна, Кемеровский государственный университет (1 место в номинации «Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности»)

«Тема моей научно-исследовательской работы: «Интенсификация созревания вискарного напитка за счет воздействия кислорода». Мы  ускоряем стадию созревания напитка, используя новейший аппарат – экстрактор – патент, на изобретение которого мы недавно получили.  Дело в том, что изготовление крепких алкогольных напитков типа «виски» требует большого количества времени и значительных материальных

затрат. Последняя стадия – созревание – должна проходить в специальных обожжённых дубовых бочках, выдержка в которых занимает период времени до 3-х лет и более.  Наш экстрактор ускоряет время созревания напитка за счет инновационных технологий и при этом не ухудшает его органолептические свойства.

Я была на Форуме в УрГЭУ в 2016 году и осталась очень довольна. Победа в конкурсе стала для меня неожиданной, и теперь у меня есть отличный стимул приехать еще. Здесь очень дружелюбная атмосфера и я хочу пожелать всем, кто еще только планирует участвовать в конкурсе, не бояться заявить о себе».

Я была на Форуме в УрГЭУ в 2016 году и осталась очень довольна. Победа в конкурсе стала для меня неожиданной, и теперь у меня есть отличный стимул приехать еще. Здесь очень дружелюбная атмосфера и я хочу пожелать всем, кто еще только планирует участвовать в конкурсе, –  не бояться заявить о себе».

 

Результаты:

 

Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность»

Направление «Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности»

1 место – Клопова Ксения Вадимовна, Кемеровский государственный университет;

2 место – Строчук Анастасия Владимировна, г. Благовещенск, Дальневосточный государственный аграрный университет;

3 место – Бобылев Дмитрий Олегович, группа ПБ-15 (Пищевая биотехнология), Уральский государственный экономический университет.

Направление «Питание – основной фактор, определяющий здоровье человека»

1 место – Богомазова Юлия Игоревна, группа М-ТПП-16, магистрант кафедры технологий питания, Уральский государственный экономический университет;

2 место – Степанов Антон Сергеевич, г. Новосибирск, Сибирский университет потребительской кооперации;

3 место – Паймулина Анастасия Валериановна, г. Челябинск, Южно-Уральский государственный университет.

Направление «Качество и безопасность товаров как фактор обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках»

1 место – Кудряшова Татьяна Руслановна, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

2 место – Дорказанли Мохамад, Уральский Федеральный университет имени Б.Н. Ельцина;

3 место – Свиридова Анастасия Константиновна, группа ТиЭ-14 (товароведение и экспертиза), Уральский государственный экономический университет.

Направление «Ресторанное дело»

1 место – Кузнецова Арина Александровна, группа РД-16 (ресторанная деятельность), Уральский государственный экономический университет;

2 место  – Тюрина Ирина Дмитриевна, Санкт-Петербургский государственный экономический университет;

3 место – Мамешина Анастасия Владимировна, группа РД-15 (ресторанное дело), Уральский государственный экономический университет.

Направление «Туризм»

1 место – Бахитова Аяужан Абильдаевна, г. Астана, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева;

2 место – Вдовина Ксения Владимировна, группа Т-16 (туризм), Уральский государственный экономический университет;

3 место – Амангельдинова Енлик Асхатовна, г. Астана, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

Направление «Гостиничное дело»

1 место – Чайникова Анастасия Ивановна, Екатеринбургский торгово-экономический техникум;

2 место – Юфа Мария Михайловна, группа ГД-17 (гостиничная деятельность), Уральский государственный экономический университет;

3 место – Трефилов Кирилл Павлович, группа ГД-16 (гостиничная деятельность), Уральский государственный экономический университет.

Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Логистика товародвижения»

1 место – Зырянов Александр Андреевич, группа Л-14 (логистика), Уральский государственный экономический университет;

2 место – Козоброд Богдан Евгеньевич, Уральский государственный горный университет;

3 место – Сазонкин Алексей Вадимович, Уральский государственный университет путей сообщения.