Тема доверия стала звеном, объединившим выступления экспертов X Евразийского экономического форума молодежи. В рамках конгресса экономистов с открытыми лекциями выступили зарубежные преподаватели: профессор Университета Дебре Табор Кумар Бупендра и профессор немецкого Университета Мангейма Борислав Бьеличич.

Кумар Бупендра рассказал об истории создания международной организации БРИКС, императивах и потенциале экономического сотрудничества между странами, входящими в состав сообщества. 

Эксперт представил публике график роста ВВП и развития экономики стран-участников БРИКС. Так, на конкретном примере профессор показал, как взаимное доверие между странами может повлиять на рост уровня жизни простых граждан.

Немецкий профессор Борислав Бьеличич говорил о психологической природе доверия. Опираясь на данные различных социальных исследований, он сравнивал то, как жители разных стран доверяют полиции, армии, политикам, и так далее. 

«Более 70% населения Испании доверяют полицейским, в Бразилии – военным, а в Южной Африке –церкви. В Европейских странах, в том числе и в России, существует тенденция недоверия политикам. Доверие — это действительно сложное понятие, и трактуется оно всеми по-разному. Есть один общий вывод: доверие всегда начинается в семье», - заключил Борислав Бьелилич.

Надо сказать, что Борислав Бьеличич выступает уже не первый раз в УрГЭУ. В сентябре 2018 года он принимал участие в Международной летней школе «Eurasia economic school», которая проходила на площадке УрГЭУ. Сегодня послушать его лекцию также пришли участники сентябрьского мероприятия. Среди них Гончарова Анастасия — студентка МИДИСа. 

Девушка уже участвовала в IX Евразийском форуме молодежи. Ее работа «Создание условий для реализации компетентностного подхода в обучении и развитии персонала» победила в Международном конкурсе научно-исследовательских проектов «Молодые профессионалы Евразии». В этот раз она вновь принимает участие в ЕЭФМ.

«Я познакомилась с Бориславом Бьеличичем в сентябре в Летней школе и сегодня очень рада вновь попасть на его лекцию. На ЕЭФМ я хочу представить свою работу «Вовлеченность сотрудников как одна из важных составляющих в области управления персоналом». Суть в том, что мы предлагали организациям внедрять проектные сессии, чтобы повышать уровень вовлеченности, потому что это важно. Это увеличивает степень доверия между организацией и ее работниками», — рассказала Анастасия.

Завтра, 17 апреля, начнутся конкурсы по защите научных проектов. Их будут оценивать более 140 экспертов, среди которых преподаватели УрГЭУ и зарубежные гости, в том числе и те, что провели открытые лекции. Всего на конгресс экономистов X ЕЭФМ съехались более 570 участников.