Как управлять инфляцией и развитием экономики

Механизмы формирования таргета инфляции и инструменты трансмиссии денежно-кредитной политики Банка России осветил в своей лекции выпускник и аспирант УрГЭУ, а ныне начальник Сводного экономического управления Уральского главного управления ЦБ РФ Алексей Александрович Кориков.

Для того, чтобы разъяснить слушателям механизм воздействия решений Банка России на экономику страны, спикер задал аудитории наводящие вопросы: «Что такое деньги? Чем полноценные деньги отличаются от заместителей?» Безусловно, эксперту ЦБ РФ было интересно, насколько хорошо студенты разбираются в основополагающих законах экономики. Ответы слушателей, причем большинство правильных прозвучали от иностранных студентов, позволили спикеру перейти к описанию трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Банка России.

Денежно-кредитная политика нацелена на обеспечение ценовой стабильности, то есть закреплению инфляции вблизи 4%. Почему в качестве таргета выбран такой показатель? Как пояснил лектор, при высокой инфляции (более 6%) трудно произвести рентабельную продукцию, так как расходы и прибыль от её производства «съедаются» инфляцией, низкий уровень инфляции (2%) – грозит дефляцией. Это значит, падает спрос на товары длительного пользования (например, автомобили), люди перестают покупать их, ожидая дальнейшего снижения стоимости. В этих условиях рентабельность производства оказывается столь же низкой, что и при проинфляционных факторах.

Самым активным инструментом денежно-кредитной политики в России является изменение ключевой ставки, что в первую очередь влияет на процессы в финансовом секторе, которые затем отражаются на реальном секторе экономики и динамике потребительских цен.  В 2017-18 г.г. главенствует тенденция снижения ключевой ставки. Зачем это делается? Зачем банкам дешевле продавать свои деньги? Снижение ставок по кредитам позволяет промышленным предприятиям привлекать больше кредитных средств на развитие и для решения своих инвестиционных задач. Значит, они могут вкладывать дополнительные деньги в те проекты, где рентабельность прогнозируется выше роста инфляции. Развитие предприятий влечет за собой развитие экономики. Эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики довольно быстро отражается на всех сферах рынка. Обратное действие проявилось в свое время на жилищном рынке, когда довольно высокие ставки ипотечных кредитов понизили востребованность нового жилья, покупка которого перешла в категорию откладываемых. Строительный рынок тоже вынужден был снизить активность. В результате изменения ключевой ставки постепенно происходит ответная подстройка всего спектра процентных ставок в экономике по всей длине кривой доходности. Формирование предпочтений к сбережению и заимствованиям влияет на внутренний спрос и в итоге на инфляцию. Изменение ключевой ставки в полной мере отражается на динамике потребительских цен на горизонте до 3-6 кварталов. Таким образом, демонстрируя или откладывая спрос на товары и услуги население формирует экономику напрямую.

Поскольку решения об уровне ключевой ставки принимаются Банком России 8 раз в год, делается базовый прогноз по приросту ВВП и уровню инфляции. Какие факторы учитываются? В первую очередь – инфляция и инфляционные ожидания, экономическая активность и потребительское поведение.

В завершение лекции А.А. Кориков еще раз повторил свой тезис, что Банк России понимает, что для стимулирования экономики нужно снижать ключевую ставку, но во избежание взрыва потребительского спроса делать нужно это   постепенно.