5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды, в Уральском государственном экономическом университете при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области был издан сборник тезисов научно-исследовательских проектов молодых ученых XI ежегодного Международного конкурса Eurasia Green. 

В этом году конкурс проходил в заочной форме, с использованием системы TEAMS. Финал состоялся 13 мая, участники представляли индивидуальные и групповые проекты в режиме онлайн по двум направлениям: «Экологическая ответственность власти и бизнеса», а также «И словом, и делом».

«В сборник вошли проекты с высокой степенью оригинальности, всего 50 работ от 73 конкурсантов. В этом году участников стало больше: в 2019-м их было 60. Приятно осознавать, что спустя 11 лет конкурс Eurasia Green по-прежнему вызывает большой интерес у студентов, школьников и молодых ученых в России и других странах мира. Признаюсь, нам уже поступают предложения по организации конкурса на следующий год от зарубежных партнеров», — отметила научный руководитель Eurasia Green, доцент кафедры экономической теории и корпоративной экономики УрГЭУ Галина Пахальчак.

Участниками конкурса стали молодые ученые из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Саратова, Читы, Ростова-на-Дону, Шахты, Перевоза, Томска, Нижегородской и Свердловской областей, а также Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Колумбии, Китая и Монголии.

Среди работ, которые высоко оценили эксперты конкурса, — проект специалиста Управления по научно-исследовательской работе УрГЭУ Регины Ахмадишиной «Значение конгрессно-выставочной деятельности в сфере экологии». Девушка заняла 1 место по направлению «Экологическая ответственность власти и бизнеса».

«Учитывая, что в дни мероприятий “ЭкспоФорум” посещают десятки тысяч людей, было принято решение установить в помещениях датчики движения. Свет включается только при появлении людей, что позволяет уменьшить вредное воздействие ламп на окружающую среду. Лампы во всем комплексе — светодиодные, они не содержат опасных и ядовитых веществ и не требуют специальных условий утилизации. Санузлы оборудованы сенсорными механизмами подачи воды, и это решает сразу несколько проблем», — говорится в работе Регины Ахмадишиной.

Электронный вариант сборника XI ежегодного МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА EURASIA GREEN