«Интеллект Евразии»

Как называется обмен товара на товар, что использовалось вместо золота в Египте, какова продолжительность рабочего дня для лиц до 18 лет, а также как называется процесс выпуска денег государством – ответы на эти и другие вопросы знают участники Международной интеллектуально-развлекательной игры «Интеллект Евразии», которая прошла 18 апреля в УрГЭУ.

Для участия в мероприятии в рамках IX Евразийского экономического форума молодежи приехали 5 команд из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Екатеринбурга и Первоуральска.

«Интеллект Евразии» – это командная игра, в которой школьники соревнуются между собой в умении находить правильный ответ на поставленный перед ними вопрос на экономическую тему за ограниченное время. Игра состоит из 2 этапов: предварительно были проведены отборочные этапы, а сегодня состоялся финал под названием «Своя игра». Мероприятие является профориентационным: с помощью него школьники смогли погрузиться в экономические темы и проверить свои знания. 

Всего было представлено 7 рубрик по экономике, из которых каждая команда по очереди могла выбрать вопрос определенной «стоимости»: термины, налоги, валюта, законы, выборы, деньги и банки. За каждый верный ответ они могли заработать «деньги» в копилку команды, а за неверные ответы применялись штрафные санкции.

С приветственным словом к участникам обратилась директор Конгресса школьников Ирина Мартьянова: «Я всех вас поздравляю с тем, что вы уже финалисты Евразийского экономического форума молодежи, ведь среди вас есть номинанты и победители конкурса «Калейдоскоп идей». Сегодня между командами пройдет дружная игра, и, кроме того, вы сможете поближе познакомиться друг с другом».

Также с пожеланиями удачи перед школьниками выступил проректор по учебной работе Сергей Рогожин: «Рад приветствовать всех вас на нашей игре. Сегодня все вы соревнуетесь на равных условиях. Знаю, что вы упорно готовились, поэтому я желаю вам удачи!».

В ходе увлекательной игры участники оживленно отвечали на экономические вопросы, все вместе совещались, демонстрируя сплоченность и командный дух, и зарабатывали «деньги» в капитал своей команды.

По итогам игры дипломами за участие и памятными призами были награждены команда 21 лицея г. Первоуральска и команда Узбекистана Smart school, которую представляли самые маленькие участники из г. Ташкент.

3 место заняла команда Кыргызстана из г. Бишкек (школа № 29 и школа № 62), а 2 место заслужили школьники из Казахстана (лицей № 2). Диплом первой степени получила команда школы № 200 из г. Екатеринбурга.  Победитель и призеры получили специальный приз – «Звезду Евразии» первой, второй и третьей степени, а также дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ.

Подводя итог игры, Сергей Рогожин отметил: «Очень надеемся, что в следующем году вы снова приедете к нам на Евразийский экономический форум, ведь именно вы являетесь молодежью, которая дальше будет строить отношения между странами».