Хельмут Кайм: «Кто развивает инфраструктуру, тот держит в руках всю экономику»

В УрГЭУ рамках Конгресса экономистов в качестве эксперта выступил научный сотрудник Института образовательных наук свободного университета Берлина, исследователь политики и образования, член Правления Конфедерации ассоциации работодателей Германии в Кельне, профессор Хельмут Кайм. Участники и гости ЕЭФМ приняли участие в обсуждении «Азия-Россия-Африка: экономика будущего с точки зрения Европы».

Профессор Хельмут Кайм рассказал о взаимоотношении стран Азии, России, Африки. Одной из главных тем стало обсуждение влияние Шелкового пути на взаимоотношения между странами. Профессор отметил, что Китай провел Шелковый по морскому пути, создал транспортный коридор. Таким образом Китай развился в экономическую державу и соединил Европу, Азию, Россию и Африку. «С уверенностью можно сказать, что Великий шелковый путь имел межконтинентальное значение, ведь именно он соединил две совершенно разные части света - Азию и Европу, которые практически ничего не знали друг о друге до появления этой сети дорог. Этот путь был также и связующим звеном стран Востока, что способствовало их взаимодействию и коммуникациям», - отметил Хельмут Кайм.

Профессор добавил, что первостепенной и главной функцией Великого шелкового пути является экономическое взаимодействие. Интенсивная торговля, которая велась по этой дороге, стала сильнейшим толчком для развития экономики всех стран, участвовавших в торговле на Великом шелковом пути.

Отдельно профессор обсудил появление крупных инфраструктурных проектов Китая во многих развитых странах. По его словам, это хороший показатель для Китая и его влияния. «Кто может развивать инфраструктуру и реализовывать данные проекты в других странах, тот держит в руках всю экономику»,- отметил Хельмут Кайм.