Гости форума крупным планом

Близится к завершению второй день IX Евразийского экономического форума молодёжи «Азия-Россия-Африка: экономика будущего». Многие уже выступили со своими проектами, докладами, лекциями, познакомились с коллегами, наладили полезные деловые связи, планы на дальнейшие научные изыскания и практические исследования. Мы поговорили с участниками и гостями в кулуарах форума, узнали, оправдались ли их надежды и ожидания.

Елена Цыркаева, научный руководитель, г. Кимертау

– Мои студенты участвуют в международном конкурсе проектов «Город: OPEN THE FUTURE» Конгресса экономистов. Мы участвуем в этом конкурсе третий год подряд. Конкурс организован на высшем уровне. Мы становимся финалистами, в прошлом году были даже призёрами. Планируем участвовать и в следующем году.  Конкурс даёт возможность студентам генерировать свои идеи, защищать их, а значит  самореализовываться. Их проекты замечают. Есть и перспективы их воплощения: в данном случае по созданию более привлекательного города, привлечению инвесторов в Кимертау как территорию опережающего развития.  

Кальяш Примжарова, научный руководитель, г. Алма-Ата

– Мы участвуем в форуме в первый раз, нам очень нравится. Большое спасибо организаторам за «Бал дружбы», за гостеприимство, за теплую встречу. Наша команда из трех студентов привезла на конкурс «Город: OPEN THE FUTURE» проект «Внедрение энергосберегающего оборудования в транспортную инфраструктуру города». Такой транспорт есть уже в Америке, Японии, насколько знаю, ни в России, ни в Казахстане пока нет, но, надеюсь, что это дело времени. Участие в конкурсе нам необходимо, в том числе для налаживания отношений между университетами. В советские годы было всего пять народно-хозяйственных институтов, среди них и наш Алма-атинский Нархоз.

Андрей Мамаев, директор по маркетингу «МТС Свердловской области»

– Мы участвовали в сессии инноваций. Выступлений было много, темы самые разные и интересные. Несколько даже взяли на заметку, отметили некоторых студентов, которые могут быть полезны нашей компании. Мы можем взять их на практику, проверить в практической работе. Не могу сказать, что можем использовать их идеи, в качестве новаций, но то, как они готовят материал, подают, характеризует их как хороших специалистов в будущем. Поэтому мне важнее их личные качества.

Анна Ежова, участник, компания «СITYLIFE», Екатеринбург

– Мы представляли на форуме проект молодых бизнесменов. Проект на основе действующего бизнеса «Смарт-тревэл ID» – это туристическая карта, сим-карта и буклет, которые разработаны специально для туристов, приехавших на Чемпионат мира по футболу, чтобы с помощью мобильного приложения им было удобно находить болельщиков, получать скидки и бонусы в разных заведениях города: такси, заказ билетов, гостиницы. Впоследствии карту можно оставить себе на память и пользоваться ей, потому что сервис распространен по всему миру. Мы не рассчитываем на победу. Победа в конкурсе больше нужна молодым, чьи идеи ещё в какой-то степени всего лишь проекты, чтобы они почувствовали, что действительно могут чего-то добиться. А нам важнее было рассказать о новом сервисе, и мы сделали это.

Ольга Матушкина, научный руководитель, г. Златоуст

– На форуме всё организовано, как говорится, по нотам: нас встретили, зарегистрировали без проволочек. Как руководителю мне важно, что организовано питание, мои ребята чувствуют себя хорошо. Очень авторитетная экспертная комиссия в Конгрессе финансистов.  Студенты получили массу впечатлений. Мы участвовали в тренинге по финансовой грамотности. Задания сделаны с таким расчётом, чтобы повысить знания участников. И ребята отмечают, что это существенно повысило уровень их финансовой грамотности.

Спортивные директора Международной федерации борьбы на поясах: Венер Гайнуллин, делегат из Башкирии и Валерий Фуфачев, делегат Киргизии.

– Самая высокая оценка организаторам, нам всё нравится. Благодарны организаторам, ректору Якову Петровичу Силину, за предоставленную возможность провести и спортивные мероприятия в рамках Евразийского экономического форума студентов.

Геннадий Сахаров, эксперт конкурса «Конкурентоспособность территории» (Калуга)

– Этот форум демонстрирует, как изменилось студенчество с советских времен, сегодня молодежь по-хорошему «агрессивная», они именно защищают свои проекты, отстаивали свои позиции. Эти студенты будут востребованы, они смогут проявить себя, у них актуальные работы и активная позиция по отношению к учебе, к знаниям.

Жибек Омарханова, эксперт конкурса «Конкурентоспособность территории» (Казахстан)

– Второй раз принимаю участие в форуме, впервые это было четыре года назад. Форум вырос. Он отвечает международным критериям, очень интересно смотреть, как развивается научная мысль, сравнить себя, свою страну и всех тех, кто приехал, избранных и сильнейших представителей научного сообщества. Для меня очень ценно обменяться профессиональным опытом: это сотрудничество обязательно перерастет в совместные новые проекты (написание монографий, взаимные визиты с открытыми лекциями, онлайн лекции).

Теофилус Аддуса, слушатель подготовительного факультета, Нигерия

– Я первый год в России, в Екатеринбурге. Суть форума мне понятна, это достаточно интересное мероприятие, много разных событий за несколько дней. Моя личная победа в том, что спикеров пленарного заседания я смог понять без переводчика. Для меня это было что-то: у выступающих был переводчик, а говорили они все о важном: об экономике и дружбе народов.

Елена Курган и Виктория Жильченкова (Конгресс Экономистов, Донецк)  

– Мы предоставляем Донецкий национальный технический университет Донецкой народной республики (город Донецк). Если честно, форум всегда восхищает. В любом случае, это масштаб: начиная с пленарного заседания, какие туда гости приходят! Мы посетили Конгресс экономистов, поучаствовали в конкурсе презентаций. Мы поделились своими знаниями с коллегами, поучились новому у уральцев, у других, получили большой опыт.  Мы как представители сферы образования ценим то, что форум именно молодежный, молодёжь это будущее. Интеграция знаний – это прогресс. Форум очень перспективный и очень полезный, как для молодежи, так и для взрослого поколения, потому что, объединившись все вместе, получится поострить ту экономику, которую хотелось бы, и тогда у нас у всех будет шанс жить в том мире, в котором мы хотим.