«Эффективный диалог с бизнес-сообществом – ключевая задача органов власти Свердловской области»

В рамках третьего дня ЕЭФМ состоялась Международная молодежная научно-практическая конференция «Оценка регулирующего воздействия: стратегическое партнерство органов власти, бизнеса и НКО».

В приветственном слове профессор кафедры государственного и муниципального управления УрГЭУ Наталья Власова описала механизм оценки регулирующего воздействия как очень действенный, «который позволяет общественным организациям, бизнесу контролировать принятие того или иного нормативного акта и защищать свои интересы на этапе его принятия».

В России процедура оценки регулирующего воздействия работает уже в течение нескольких лет.  Пленарное заседание было направлено на выявление и обсуждение проблем в этой области. На дискуссии собрались представители и органы государственной власти, местного самоуправления, представители общественных организаций и бизнеса. Организаторами конференции выступили УрГЭУ, ВЭО России, Уральское отделение ВЭО России, Общественная палата Свердловской области. В рамках конференции состоялось пленарное заседание, а также сессия для школьников.

Проректор по научной работе УрГЭУ Елена Дворядкина отметила следующее: «ОРВ – это тот механизм, который позволяет учесть мнение всех сторон и выработать позитивные решения. РФ – очень большая страна. Проблема регионального разнообразия стоит очень остро. На повестке дня остро стоит вопрос о том, чтобы учесть это региональное разнообразие».

Гости из республики Беларусь поделились своим опытом создания института оценки регулирующего воздействия: «С прикладной точки зрения республика Беларусь вместе с РФ ведет большую работу по гармонизации институционального каркаса союзного государства, – оценила усилия коллег Елена Ванкевич, проректор по научной работе Витебского государственного технологического университета. – Мы только начинаем вводить институт ОРВ. В настоящее время ведется отладка его конкретных прикладных инструментов. Причем, инициация этого института как раз-таки принадлежит бизнес-сообществу».

От лица бизнес-сообщества выступил Сергей Тюриков, экс-президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга», подняв вопрос о том, что власть не прислушивается к мнению бизнеса: «На 90% положительных заключений приходится 1% отрицательных». В качестве подкрепления своего тезиса спикер привел в пример закон об онлайн-кассах:

– Какая организация делала заключение по этому закону?

«Это был Федеральный проект, по нему была отрицательная позиция общественных объединений. Несмотря на это, он был принят. Последствия были плачевные. Власть с опозданием поняла эти проблемы», – вступила в диалог власти и бизнеса Ирина Рахмеева, начальник отдела совершенствования регуляторной политики Министерства экономики и территориального развития Свердловской области.

Председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых Ольга Ергунова согласилась с Сергеем Тюриковым, что случаи игнорирования отрицательных экспертных заключений «нередки, как в случае с онлайн-кассами, даже когда они являются обязательными для согласования в правительстве». Также Ольга Титовна рассказала о перспективах развития института ОРВ в России в рамках цифровизации экономики.

По итогам мониторинга Минэкономразвития России по качеству проведения ОРВ в регионах за 2017 год лидерами являются Хабаровский край, Краснодарский край, Ульяновская область. Свердловская область находится на «высшем уровне» рейтинга.